КИЕВ
23:56
Брюссель
22:56
Москва
00:56
Пятница, 30 октября 2020

Новости



90% отравлений психоактивными веществами вызваны алкоголем

09 октября, 16:10  Социальная  Украина

Свыше 35 тыс. украинцев за 6 месяцев нынешнего года обратились за медпомощью в связи с отравлением психоактивными веществами, большинство отравилось алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Украины.

По информации ведомства, из более 35 тыс. украинцев, получивших отравление психоактивными веществами, около 31 тыс. отравились алкогольными напитками и суррогатами алкоголя.
В свою очередь главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский сообщил, что более 2000 случаев отравления психоактивными веществами припадает на лекарственные средства и наркотические.

"Не все отравления связаны с наркотиками. И не все заканчиваются летально. За полгода у нас было 2221 случай отравления лекарственными и наркотическими веществами", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.
По словам А.Виевского, большинство такого рода отравлений происходит случайно: вследствие того, что дети могут попробовать или взрослые перепутать препараты.

Он также обратил внимание на то, что Украина не относится к странам, где больше всего людей умирает от передозировки наркотических средств.

"Вместе с тем, это остается проблемой, в первую очередь, потому что передозировка и смерть от передозировок - это проблема людей молодого возраста. Употребление наркотиков - это преимущественно стиль поведения молодых людей", - пояснил главный нарколог Минздрава.
Отвечая на вопросы журналистов, А.Виевский отметил, что в Украине наблюдается слабая тенденция к сокращению количества употребления наркотиков.

"Мы пережили волну большой популярности опиоидов. И сейчас постепенно входим в волну возрастающей популярности разнообразных стимуляторов", - пояснил А.Виевский.
В то же время он обратил внимание, что кокаин в Украине, в отличие от многих стран, в частности в Европе, не пользуется большой популярностью.

Кроме того, А.Виевский рассказал: "В год происходит 20-30-70 случаев смертей (в разные годы по-разному, без какой-либо четкой системы) - люди, которые употребляют наркотики в тех обстоятельствах, в которых они пребывают, в связи с психическим состоянием совершают суицидальную попытку и завершают ее летально".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу