КИЕВ
02:59
Брюссель
01:59
Москва
03:59
Пятница, 25 сентября 2020

Новости



Закон об утилизационном сборе вступил в силу 1 сентября

02 сентября, 09:00  Экономическая  Украина

Закон о введении утилизационного сбора на автомобили вступил в силу.

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Утильсбор прибавит к цене ввозимых в Украину автомобилей от 5 тыс до 60,5 тыс гривен, в зависимости от объема двигателя и возраста.

Сбор для для импортных авто будет рассчитываться согласно базовой ставке 5,5 тыс гривен и специальному коэффициенту. Сбор для электрокаров (кроме гибридных авто) и малолитражек (с объемом двигателя до 1 л) будет рассчитываться с коэффициентом 0,86 (1,72 - для б/у авто старше трех лет). Такие автомобили прибавят к таможенной стоимости 4,7 тыс гривен (б/у - 9,5 тыс гривен).  
Автомобили с моторами от 1 до 2 л будут облагаться сбором в 7 370 гриваен (14 740 гривен - для подержанных авто), а с двигателем от 2-х до 3-х литров -  14 тыс гривен (28 тыс гриваен - для подержанных авто). 

С иномарок с двигателями от 3-х до 3,5 л будут взимать 19 тыс гривен и 38 тыс гривен - с автомобилей старше трех лет.

Самый высокий коэффициент будет применен к автомобилям   с объемом  более 3,5 л. С каждого такого автомобиля импортеру придется заплатить в казну 30 тыс гривен (60,5 гривен для б/у авто). 

Импортеры будут платить сбор на таможне, при ввозе авто. Компании, собирающие транспортные средства на территории Украины, обязуются утилизировать автомобили самостоятельно, через создание утилизационных мощностей для переработки автомобилей. 

Европейский союз предупредил, что не потерпит утилизационного сбора в Украине.

"Если Украина введет утилизационный сбор, это решение будет иметь очень серьезное влияние на наши двусторонние экономические отношения. Поэтому ЕС высказал надежду и ожидания, что Украина сделает все возможное для того, чтобы этот закон не вступил в силу", - сообщили в представительстве ЕС в Украине в июле.

Несмотря на предупреждения, Янукович подписал закон - правда, с одной оговоркой: правительство должно внести в него поправки, которые предусматривают унификацию ставки утилизационного сбора для всех авто.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу