КИЕВ
10:27
Брюссель
09:27
Москва
11:27
Суббота, 10 декабря 2022

Новости



Европа поможет Украине получать газ через Словакию, если Украина поможет сама себе

03 июля, 09:00  Экономическая  Украина

Чем быстрее Украина завершит имплементацию европейского энергетического законодательства, тем легче будут идти переговоры с операторами стран Европы по реверсивным поставкам газа. Такое мнение в комментарии корреспонденту ЧасUA высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По его словам, оператор ГТС Словакии компания Eustream согласно нормам европейского энергетического законодательства должна обеспечивать доступ всех заинтересованных компаний к транзитным мощностям, в том числе, и в направлении Украины.
"Однако "Газпром", который подписал с Eustream долгосрочный контракт на транспортировку 75 млрд кубометров газа ежегодно, требует согласования с ним режимов работы словацкой ГТС и фактически блокирует реверс", - констатировал Д.Марунич.
При этом он подчеркнул, что Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий анонсировал решение вопроса с разблокировании реверсивных поставок через Словакию в ближайшее время.
"И именно этот  вопрос будет предметом обсуждения 4 июля на встрече с участием комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера", - напомнил эксперт.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу