КИЕВ
23:16
Брюссель
22:16
Москва
00:16
Среда, 1 декабря 2021

Новости



Медвежья услуга: Россия откроет филиалы своих банков на Донбассе

20 ноября, 12:49  Экономическая  Украина

В РФ разработан законопроект, которым российские банки наделяются правом открывать филиалы на территориях «массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофы», в частности, в Донбассе.

Работа этих филиалов без согласования данного вопроса с Нацбанком Украины может привести к новым санкциям против России, пишет ТВi.

 

Автор документа единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам) сообщил изданию, что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где «миллионы потенциальных клиентов». Начали же работать в аннексированных Крыму, несмотря на санкции, отметил он.

 

Как говорится в пояснительной записке к документу, его целью является создание правовых основ для «предоставления социально-экономической поддержки российским соотечественникам, массово проживают в зоне гуманитарной катастрофы». Правом вводить режим предоставления социально-экономической поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы там, где живут «соотечественники» (на основании их заявления).

 

Для определения границ зоны катастрофы Верховный суд может использовать материалы «референдумов», «выборов органов власти на местах» или другие документы, представляемые заявителями, следует из законопроекта.

 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что, согласно инструкции Банка России от 2 апреля 2010, для получения разрешения создать филиал на территории иностранного государства банк должен предоставить регулятору копию разрешения от иностранного регулятора (в данном случае Нацбанк Украины).

«Работа российских банков на территории Украины без согласования с НБУ может спровоцировать новый виток санкций как против этих банков, так и против России», - добавил Осадчий.

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу