КИЕВ
14:15
Брюссель
13:15
Москва
15:15
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



На полках супермаркетов станет меньше российской продукции

05 ноября, 16:58  Экономическая  Украина

Минэкономразвития расширило на 85 пунктов список российской продукции, которая может быть изъята из режима свободной торговли с Украиной.

Эксперты прогнозируют усиление торговой войны между странами, хотя и считают ее бессмысленной. Из-за санкций со стороны РФ страна и так потеряла 3,5 млрд долларов.

 

По данным на 4 ноября, список наименований российских товаров, от которых Украина готова отказаться, включает 935 позиций. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития Украины.

 

«Потери украинского экспорта в условиях торговой войны с Россией очень велики, и прежде всего, из-за запрета на ввоз украинских товаров по стороны РФ. По официальный данным, Украина потеряла 3,5 млрд долларов. Однако новый список радикально не повлияет на экономику, поскольку все эти товары уже фактически не продаются и не покупаются. С политической точки зрения жест красивый, но с экономической - бессмысленный.

Я лично не понимаю, зачем нужны эти конфликты. Убежден, что всегда можно договориться. Деньги всегда важнее политических амбиций», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Напомним, запреты на ввоз украинских товаров Россия стала вводить еще в апреле. Тогда Роспотребнадзор временно приостановил ввоз молочной продукции шести украинских предприятий: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».

Российская сторона заявила о ее несоответствии техническому регламенту по жирно-кислотному составу, массовой доле белка и массовой доле влаги.Украинские эксперты расценили действия Москвы как ответный шаг на введение санкций против кондитерских товаров фабрик «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевский», а также российского сыра и рыбной продукции.

 

Источник: НА Харьков

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу