КИЕВ
11:35
Брюссель
10:35
Москва
12:35
Пятница, 1 июля 2022

Новости



Власти решили бороться с террористами с помощью угля

03 ноября, 18:02  Экономическая  Украина

Решение Министерства экономики и угля покупать уголь на шахтах в оккупированной части Донбасса в действительности поможет преодолеть тероризм.

 

Сегодня первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков сообщил, что продолжаются переговоры с руководителями угольных предприятий в зоне АТО по поводу закупки их угля. Так, по словам Зюкова, Украина готова покупать уголь из Донбасса по цене от 850 грн за тонну, тогда как импортный уголь обходится нашей стране в 1100 грн. Механизм оплаты уже отработан и предусматривает перечисление средств на счета в госбанки, которые находятся вне зоны АТО. А работники угольных предприятий, в свою очередь, будут ездить за деньгами на прилегающие территории, где работают филиалы этих банков.

 

Общественность отреагировала на новость сразу, забрасывая правительству в целом и Зюкову в частности едва не измену Родине и сотрудничество с международными террористами. Но на самом деле составляющей измены здесь столько же, сколько и в покупке российского газа.

 

С одной стороны действительно, любое вливание денег в «ДНР» или «ЛНР» является опосредованным финансированием терроризма, как собственно и перечисления в путинский «Газпром». Но с другой стороны, Украина не отказывается и, кажется, не собирается отказываться от Донбасса, а следовательно на оккупированных территориях живут такие же граждане Украины как в Киеве или Львове, в отношении которых государство имеет определенные обязательства. А то, что они попали в заложники к террористам, никак эти обязательства не отменяет, хотя и затрудняет их выполнения. Именно поэтому государство не отрезает оккупирован Донбасс от электро- и газоснабжения и продолжает выплачивать пенсии местным пенсионерам, пусть и не на территории их проживания. Поэтому вполне логичным выглядит, что государство не отказывается и от сотрудничества с предприятиями угольной отрасли.

 

Во-вторых, не стоит забывать, что уголь Украины так или иначе все равно придется покупать. Вопрос лишь в том, кто будет продавцом. И, покупая украинский уголь из Донбасса по цене 850 грн. за тонну, а не, например, южноафриканское за 1100 грн., Украина, с одной стороны поддерживает собственных граждан, оставшихся под оккупацией, соглашаясь при этом, что часть этих денег окажется в руках террористов в виде «мзды»; с другой - экономит 250 грн. на тонне, которые можно и даже необходимо направить на нужды украинской армии, способствовать освобождению оккупированных территорий.

 

В противном же случае придется покупать гораздо ценнее угля в Африке и не за гривни а за валюту, тем временем выискивая деньги на армию. В то же время Путин, как мы видим, заваливает террористов оружием, военной техникой и «зелеными человечками», независимо от действий украинской власти. Так что не стоит слишком беспокоиться, что боевики будут вооружаться за украинский счет, так или иначе оружия у них будет достаточно.

 

Источник: eспресо tv

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу