КИЕВ
01:15
Брюссель
00:15
Москва
02:15
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



Война санкций. Империя нанесла ответный удар. По продовольствию

06 августа, 22:00  Экономическая  Украина

Президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Это следует из текста подписанного Путиным президентского указа на сайте Kremlin.ru. Пока санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария.

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации органам государственной власти, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, российским юрлицам, организациям и физическим лицам "в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению", - говорится в тексте указа.

Правительству России поручено определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подпадающих под запрет, "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию" и "обеспечить.. разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров".

По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, список уже готов, но его должно утвердить правительство. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила "Ведомостям", что перечень продуктов будет подписан "не позже завтрашнего дня".

Федеральный чиновник также сообщил, что есть много поставщиков продуктов в Россию, в отношении которых санкции действовать не будут - например, крупнейшие поставщики мяса - Аргентина и Бразилия, а овощи и фрукты можно закупать в Турции и Азербайджане. Основной принцип заключается в том, что ограничения будут вводиться там, где есть возможности увеличения своего производства или замещения за счет других поставщиков, объясняет он. Запрет на определенные товары может и не быть полным, будут квоты.

Сотрудник аппарата правительства Заявил, что в перечне будут различные виды овощей, фруктов, мясной продукции, точно не будет вина и детского питания. Другой чиновник правительства сказал, что в перечне будет мясо, сыр и другая молочная продукция.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу