КИЕВ
04:38
Брюссель
03:38
Москва
05:38
Суббота, 2 июля 2022

Новости



Россия "выбрасывает" украинский АПК

23 июля, 18:17  Экономическая  Украина

Россия может ограничить поставки продукции АПК из Украины после вступления в силу ее соглашения с ЕС.

 

Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает "Интерфакс-Украина".

 

"Как только Украина откроет свои границы для беспошлинных поставок европейского продовольствия, мы будем вынуждены ограничить поставки с ее территории с тем, чтобы предотвратить бесконтрольное перемещение продукции из ЕС и ее реэкспорт", - заявил Алексеенко.

 

При этом он отметил, что "это возможно, но мы постараемся этого избежать".Хотя, добавил он, Россельхознадзор уже сталкивается с фактами реэкспорта, когда под видом украинского мяса в Россию поступает продукция с тех предприятий Бразилии, поставки с которых в РФ запрещены.

 

"В случае ассоциации с ЕС такие риски возрастут во много раз", - заявил он.Для обсуждения создавшейся ситуации Россельхознадзор направляет очередное обращение в Госветфитослужбу о проведении переговоров с тем, чтобы снять все спорные вопросы и согласовать меры по обеспечению безопасности поставок.Это необходимо в связи с тем, что и законодательство, и требования к поднадзорной продукции в России и ЕС различны."Если же украинские коллеги не пойдут на переговоры, то нам остается одно - принимать решение в одностороннем порядке. В этом случае возможно приостановление торговли продукцией АПК до упорядочения этого вопроса", - сказал он, добавив, что "политика, к сожалению, изменила формат наших взаимоотношений".

 

Роспотребнадзор готов расширить список запрещенных украинских продуктов, пишут "РИА Новости" со ссылкой на заявление главы ведомства Анны Поповой.

 

По ее словам, многие продукты украинского производства, поставляемых на территорию России, не соответствуют российским требованиям.

 

Под запрет может попасть разная продукция, в том числе детские соки, пиво, овощные консервы и молочная продукция.

Попова отметила, что значительная часть нарушений выявлена в сфере защиты прав потребителей.

 

Напомним, Россельхознадзор с 30 июня 2014 ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения.С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen.Кроме того, с начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретил ввоз молочной продукции из 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года - группы "Милкиленд".

 

Источник: "Экономическая правда"

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу