КИЕВ
01:16
Брюссель
00:16
Москва
02:16
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



Украина и Россия пока не идут в Стокгольмский суд

03 июня, 10:16  Экономическая  Украина

Россия и Украина договорились, что ни одна из сторон не пойдет в Стокгольмский суд до 9 июня. Об этом заявил глава "Газпрома"Алексей Миллер в интервью российскому телеканалу "Россия 24".

"Обе стороны достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не пойдет в Стокгольмский суд. "Газпром" сегодня заявил об этом в начале переговоров, что мы взяли паузу до понедельника, девятого числа, и, соответственно, если стороны урегулируют все вопросы в рамках переговоров, то может быть и не потребуется в Стокгольмский суд идти", - сказал Миллер.

"Насколько мы знаем, в ближайшие дни украинская сторона также не планирует подавать в Стокгольмский арбитраж", - добавил Миллер.

В интервью каналу он прокомментировал возможность предоставления скидок по газу. Миллер отметил, что они могут быть предоставлены как в рамках режима снижения экспортных пошлин, так и без скидок по экспортной пошлине - в рамках прямых коммерческих переговоров между двумя компаниями. "Речь идет о коммерческой скидке в формуле цены", - сказал он.

В связи с началом погашения долга российский газовый монополист отсрочил режим предоплаты для украинской стороны на 9 июня.

Также Миллер сообщил, что дата следующей трехсторонней встречи по газу Россия-Украина-ЕС не определена, она может состояться до 9 июня.

ОБНОВЛЕНИЕ. В то же время пресс-служба украинского "Нафтогаза" в ночь на вторник сообщила, что НАК и "Газпром" обсуждают некое пакетное соглашение, которое должно урегулировать все аспекты спора вокруг закупок российского газа. Однако если в ближайшее время стороны не договорятся по поводу основных параметров этого соглашения, Украина все же подаст иск в суд.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина решила все "бесспорные" моменты с "Газпромом" на 786 млн долл., но готова подать иск в Стокгольмский арбитраж в понедельник 2 июня.

Источник: Левый Берег

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу