КИЕВ
13:21
Брюссель
12:21
Москва
14:21
Среда, 27 октября 2021

Новости



В Симферополе пройдет митинг ко Дню памяти жертв сталинизма и нацизма

22 августа, 19:00  Политическая  Симферополь

В Симферополе 23 августа планируется проведение митинга в рамках Общеевропейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, сообщает е-Крым

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, мероприятие состоится в парке «Салгирка» у мемориала в память жертв депортации крымскотатарского народа. Акции к Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма проводятся в Симферополе с 2009 года. Посетить их может любой желающий независимо от политических взглядов и национальной принадлежности.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году в Симферополе прошло аналогичное мероприятие. В 2009 году в соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI столетии» 23 августа — годовщина подписания пакта Молотова-Риббентропа — было провозглашено Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

СПРАВКА: Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между Германией и СССР, подписанный 23 августа 1939 года министрами иностранных дел этих стран Иоахимом Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Заручившись нейтралитетом СССР, Германия 1 сентября 1939 напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Затем 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу