КИЕВ
13:34
Брюссель
12:34
Москва
14:34
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



В правительстве назвали условия для внесения проекта резолюции относительно миротворцев

26 сентября, 12:27  Политическая  Украина

Украина подготовила проект резолюции относительно миротворцев ООН на Донбассе, однако внесет его после согласования с рядом стран.

 

Об этом в эфире канала ICTV заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает "Espreso".

 

Он пояснил, что сначала Совет безопасности ООН должен принять техническую резолюцию, которая не будет содержать мандата всей миссии.

 

"И после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это дипломатическая и политическая техника, будет миссия, которую Генеральный секретарь ООН направит для того, чтобы понять, какие реально нужны средства и силы, в каких временных рамках, по организации процесса", - подчеркнул Климкин.

 

Министр отметил, что после принятия "технической" резолюции нужно около полугода для размещения самой миссии. По его словам, Украине не нужно спешить вносить несогласованный с партнерами проект резолюции, чтобы не вызвать очередных "трюков" со стороны Кремля. В частности, такую ??позицию поддержали и в Нью-Йорке.

 

"Сначала - общая позиция с "Большой семеркой", с ЕС, со всеми странами. Китай тоже очень важен, я провел почти час с китайским министром, чтобы объяснить все нюансы. И только потом мы пойдем с нашей резолюцией. Но это будет совместная резолюция , а не только наша. и в этом и должна быть сила нашей позиции", - подытожил Климкин.

 

Он добавил, что сначала необходимо согласовать позиции со всеми основными игроками, чтобы российская власть не смогла ослабить потом мандат миссии. Сейчас проект резолюции Украины уже готов и согласован со всеми партнерами, поэтому его внесение должно состояться в ближайшее время.

 

"Мы его внесем именно тогда, когда у нас будет общая позиция не только с нашими друзьями, но и со всеми основными игроками. И когда Россия не сможет на все 100% начать игру, как всегда она делает на создание условий для ослабления мандата миссии" , - подчеркнул министр.

 

5 сентября - по итогам встречи американского дипломата Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым - Владимир Путин поддержал идею с размещением миротворцев в зоне российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Однако он настаивает, что миротворческий контингент должен быть размещен только на линии разграничения.


Украина выступила против такого сценария. Как заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.


МИД Украины принял во внимание заявление Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе, однако отметил, что не допустит в Украине россиян под видом миротворцев ООН.


В США приветствовали предложение отправить миротворцев ООН на Донбасс, где они должны быть размещены на всей территории, а не только на линии разграничения.


11 сентября стало известно, что Путин якобы согласился разместить миротворцев по всему Донбассу.
По оценке заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, количество миротворцев Организации Объединенных Наций в Донбассе должно достигать от 40 до 60 тыс. солдат.


При этом в Верховной Раде настаивают, что решение о размещении миротворческого контингента должно быть утверждено украинским парламентом.


20 сентября президент Петр Порошенко повторно обратился в Совбез ООН с просьбой о развертывании международного миротворческого контингента в зоне боевых действий на востоке Украины. Впервые Украина просила об этом еще весной 2015 года.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу