КИЕВ
23:16
Брюссель
22:16
Москва
00:16
Среда, 30 ноября 2022

Новости



Россия не выполнила Будапештский меморандум, - Гоф

05 декабря, 12:30  Политическая  Украина

Россия отказалась участвовать в консультациях сторон Будапештского меморандума в марте 2014 года и нарушила свои обязательства в рамках этого договора. Как передает корреспондент unian.net, об этом заявила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф во время круглого стола в Киеве.

 

«Выполнен Будапештский меморандум? Нет, но он был не выполнен Россией, вот ключевой момент. Я слышала, что его описывают как международный договор.. я знаю, что в Украине очень многие люди разочарованы... Британская точка зрения заключается в том, что это меморандум взаимопонимания и с этой точки зрения он ограничен в юридическом плане. Эти обязательства, которые у нас есть по условиям этого меморандума, - это давать консультации», - заявила она.

 

«В марте 2014 года мы начали консультации, и они состоялись в американском посольстве в Париже, и министр Дещица был там, Джон Керри был там и я была там с нашим министром иностранных дел.. и был один незанятый стул. Министр иностранных дел Лавров в это время находился в Париже, но российская сторона не посетила консультации», - добавила посол.

 

«Я думаю, что провал меморандума - это провал одной из сторон, которая не выполняет свои обязательства. Мы считаем, что Россия не только нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но и ряд других международных обязательств, если мы рассматриваем ситуацию агрессии России против Украины», - убеждена Гоф.

 

Справка. В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине арсенала ядерного оружия в мире.

 

После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу