КИЕВ
20:20
Брюссель
19:20
Москва
21:20
Четверг, 13 августа 2020

Новости



В Московском патриархате пояснили символику сепаратистов на его крестном ходе

13 июля, 07:47  Политическая  Украина

В Украинской православной церкви Московского патриархата выступают против политической символики во время так называемого крестного хода, однако портрет Николая II был разрешен ввиду каноничности данного политического деятеля, заявил спикер отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич. Об этом сообщает radiosvoboda.org.

 По словам Данилевича, георгиевские ленточки во время крестного хода настоятельно призывают снять.

"То, что были случаи в Харькове, где были засвидетельствованы "георгиевские ленточки", то это как раз исключение из правил. И по организации крестного хода в местах священники сразу же делают замечания. И такие вещи снимаются", — сказал спикер.

В то же время он напомнил, что Николай II причислен к лику святых в Русской православной церкви, посему УПЦ также вынуждена признавать его каноничным и не может запрещать использование портретов политика во время мероприятий.

"Но с портретом Николая II немножко... Во-первых, это был значок у одного только. Это определенный символ. Во-вторых, Николай II все-таки канонизирован, причислен к лику святых в РПЦ. А у нас есть такой принцип, что если в какой-то церкви человек причислен к лику святых, то его автоматически признают другие церкви", — объяснил он.

Тем не менее, Данилевич отметил, что проследить за каждым участником шествия невозможно, поэтому политическая символика таки присутствовала.

"Официальная позиция нашей церкви заключается в том, что никакой политической символики. Понятно, что когда идет 3, 5, 10 000 человек, то может где-то кто-то", — сказал спикер УПЦ МП.

Напомним, что георгиевская ленточка — это символ, который активно используют сепаратисты на Донбассе.

Во всеукраинском крестном ходе, организованном Московским патриархатом, который стартовал из Харькова и продлится до 27 июля, могут принимать участие российские боевики и сепаратисты.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу