КИЕВ
19:52
Брюссель
18:52
Москва
20:52
Воскресенье, 7 августа 2022

Новости



Главы МИД стран "нормандской четверки" провели безрезультативные переговоры

04 марта, 07:36  Политическая  Украина

В ходе переговоров в Париже главам МИД стран "нормандской четверки" не удалось достичь соглашений.

 - Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция — сначала безопасность, — написал глава МИД Украины Павел Климкин в своем микроблоге в Twitter после встречи глав МИД стран "нормандской четверки". Об этом информирует fakty.ictv.ua.

Глава МИД отметил, что переговоры не стали решающими, а только очередным этапом в решении вопроса, передает УНИАН.

- Сегодняшняя встреча является очередным этапом, но говорить о решающем прогрессе, учитывая реальную ситуацию с безопасностью, учитывая, что вчера у нас было 63 обстрела, учитывая, что ОБСЕ не имеет доступа ко многим регионам Донбасса и к украинско-российской границе, нельзя, - заявил министр.

По словам главы украинского МИД, его российский коллега Сергей Лавров "не был готов идти глубже в вопросах безопасности в плане обеспечения доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ". - Он предложил оставить это на рассмотрение экспертов в Минске (Трехсторонней контактной группы), поэтому он выразил готовность поддерживать лишь концептуальные идеи и некоторые предложения ОБСЕ. Но нам нужна комплексная безопасность, - подчеркнул он.

По словам Климкина, комплексная безопасность - "это не только прекращение обстрелов и отведение вооружения".

 - Это, в первую очередь, контроль ОБСЕ над территорией Донбасса и украинско-российской границей. Безопасность - это отведение всего оружия, что там есть. Без безопасности, мы не можем продвигаться в направлении выборов, - озвучил глава МИД украинскую позицию. Климкин вновь подчеркнул, что "в отношении сегодняшнего раунда переговоров мы не можем говорить о решающем прогрессе".

- Но нам удалось детально обсудить ряд позиций ОБСЕ, а с другой стороны - четко представить видение безопасности, - детализировал он. Глава внешнеполитического ведомства Украины констатировал, "что это была очень сложная встреча".

- Мы приехали на нее, имея три ключевых приоритета. Первый - это безопасность. На основе дискуссии с СММ мы высказали четкие предложения, - констатировал он.

По словам Климкина, эти предложения заключаются в четком доступе к территории Донбасса, "это очень четкая схема, каким образом СММ может получить эффективный мониторинг вдоль украинско-российской границы".

- Это, во-первых, организация целого ряда баз СММ вдоль границы, возможность проводить инспекции, устанавливать соответствующее техническое оборудование, которое бы контролировало границу и наиболее критические точки, как днем, так и ночью, возможности присутствия СММ с нашей стороны. Мы считаем, что это предложение, в случае его реализации, способно достаточно эффективно обеспечить мониторинг участка украинско-российской границы, который пока еще не контролируется Украиной, - детализировал Климкин.

Также, по его словам, украинская сторона "сделала особый акцент на установлении зоны безопасности таких, как в Дебальцево, или вокруг донецкого аэропорта".

- Мы сделали акцент на необходимости обмена заложниками. Все, что происходит сейчас, это отсутствие всякого прогресса - мы смогли осуществить очень ограниченный обмен, - отметил министр.

 По словам Климкина, он также передал Лаврову один из отчетов неправительственной организации о том, "каким образом издеваются над украинскими заложниками на Донбассе".

Также Климкин отметил, что основной темой для обсуждения был вопрос, связанный с модальностью выборов. - Здесь наш главный акцент заключался в необходимости обеспечить безопасность и осуществить такие избирательные модальности, которые бы соответствовали украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ, - заявил Климкин.

Ранее глава немецкого Минфина заявил, что Путина беспокоит не расширение Европейского союза или НАТО, а "мягкая сила" Европы, которая подступает все ближе к границам России, и именно поэтому Путин пытается ослабить Европу, разделяя нас, соблазняя нас мыслить только в узких национальных рамках. Мы не должны ему подыгрывать.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу