КИЕВ
17:35
Брюссель
16:35
Москва
18:35
Воскресенье, 28 ноября 2021

Новости



"Должна быть уничтожена система внутренней оккупации", - Ярош собрал в Киеве вече

Вече на Майдане Независимости организованное ДУК "Правый Сектор" во главе с его руководителем Дмитрием Ярошем собрало несколько тысяч человек. Возле Октябрьского дворца выстраиваются колонны "Правого сектора", чтобы спускаться к майдану Независимости, сообщает Газета.ua.

 

"Ребята, кто из боевых, займите первые очереди. Кто не участвовал в АТО - сзади. В форме - тоже вперед. Гражданские и девушки - назад", - строит отряд командир. "Боевая подруга, боевая!" - разводит руки блондинка лет 40 с нашивками медика в камуфляжной форме. Остается стоять в начале колонны.

 

Отряды медленно, со многими остановками по аллее Небесной Сотни идут вниз. Скандируют "Слава Украине! Героям слава!", "Украина превыше всего!", "Путин - х..ло!". На Майдан заходят под похоронную песню "Плыве кача" - под нее прощались с убитыми во время Революции достоинства. Некоторые люди всхлипывают.

 

Включают государственный гимн. Военные прикладывают кулак к груди, гражданские - ладонь. На электрическом инвалидном кресле Олег "Галичанин" Кундис, 28 лет, закрепляет белорусский национальный флаг и флаг Добровольческого украинского корпуса. Говорит, что возит для поддержки белорусского побратима, который сидит в Лукьяновском СИЗО. Его обвиняют в похищении людей. В Кундиса на коленях повязки, плохо ходит. К нему подходят черниговские волонтерки, смеются, вспоминают времена Майдана. Фотографируются. Над митингом кружит беспилотник.

 

"О, класс, дрон!", - Говорит Олег. - Видите, правосеки уже модные. А, это тот, что нам подарила диаспора. Мы невыгодны системе. Я уже год лечусь, восемь операций перенес. Ничего от государства не получил, только зарплату для врачей. С ребятами, которые в Мукачево стреляли, я воевал. Это разведчики, группа "Солнышко". Два кольца там прорвали. Это милицейский беспредел, отстрел патриотов. Не первый год такое происходит.

 

Вече на майдане Независимости начинается с опозданием на полчаса - в 19.30. Под стелой собираются около тысячи человек. Многие с плакатами, украинскими флагами. Всего на акцию пришли около 5000 человек.

 

Члены "Правого сектора" на Майдан пришли колонной из Октябрьского дворца. Там у них состоялся закрытый съезд. Спускаются по улице Институтской под крики "Слава героям!". Их встречают аплодисментами. "Ребята заслужили аплодисменты. Не все, но многие из них, готовы голову положить за Украину. Конечно, везде есть сволочи, которые наживаются на войне, но рядовые бойцы - точно герои", - говорит киевлянин Алексей Великив. Наблюдает с моста на Институтской.

 

Вече начинается с молитвы. За ней по очереди выступают спикеры. Народный депутат Владимир Парасюк со сцены призывал голосовать за патриотов, "которые имеют трезубец на груди". Что имеет в виду - не уточняет.

"Нас 23 года зомбировали телевидением. Не слушайте никого, идите и голосуйте. На выборах, дома. Главное - думайте головой", - сказал он.

Диссидент Степан Хмара требует от президента избавиться от корпорации "Рошен", которую он обещал продать, когда стал главой государства.

"Петр Порошенко спит и видит, как избавиться от патриотов, от которых он чувствует угрозу для себя. Порошенко должен прекратить управлять Украиной как своей частной компанией", - сказал со сцены Степан Хмара.

Почти все выступления заканчивают под крики "Ганьба!" и "Революция!".

Комбат батальона ОУН Николай Коханивский заявил, что в тюрьмах увеличилось количество патриотов и добровольцев. "Даже при Януковиче не было такой наглости. Петр Порошенко доиграется, что разделит судьбу Януковича. Нам нужен третий Майдан. И только Майдан решает вопросы в этой стране", - заявил он.

 

Курьез возник во время выступления бывшего заключенного, гражданского деятеля Дмитрия Павличенко. Он сказал, что на Майдане собралось 100 тыс человек. Все начали переглядываться.

"Ребят с "Правого сектора" мы, народ, должны назначить народной милицией", - говорит напоследок Дмитрий Павличенко.

В 20:40 слово берет Дмитрий Ярош. Люди скандируют его имя подняв над собой руки. Тот смущенно подходит к микрофону.

 

"Давайте только без "Ярош", я не Ющенко", - шутит проводник. Люди смеются. "Знаете, у нас люди любят творить мессий, а я такой же простой и грешный как и все, кто находится здесь. Мы делаем то, что должны делать - защищаем государственный суверенитет и территориальную целостность нашего государства. И честно говоря, меня совершенно не интересуют фамилии "порошенко", "аваковых" и всех остальных.

Мы предполагали, что в крови наших героев, которые ее здесь проливали, придут к власти снова шаромыжники, которые будут торговать нашей Украиной. Не фамилии нужно менять в нашей стране, а мы должны выбросить на свалку истории всю политическую перетасованную "колоду". Должна быть уничтожена система внутренней оккупации. Другого пути у нас нет", - сказал Ярош.

 

После вече на экране, установленном рядом со стелой Независимости, транслируют документальный фильм "Добровольцы Божьей четы". Смотреть его остались несколько человек.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу