КИЕВ
11:34
Брюссель
10:34
Москва
12:34
Суббота, 22 января 2022

Новости



Конец кремлевским мифам о войне положит ликвидация 9 мая — мнение

08 мая, 14:40  Политическая  Украина

Если Украина действительно хочет покончить с жизнью в плену кремлевских мифов 9 мая нужно ликвидировать как праздник.

Об этом заявил доктор исторических наук Леонид Зашкильняк, информирует ZIK.

По мнению историка, решение отмечать вместе с Европой 8 мая День памяти и примирения, а уже 9 мая, по советской традиции, - День победы, противоречит само себе.

«9 мая как праздник, надо ликвидировать. Это возможно радикально звучит, но все попытки покончить с советскими, кремлевскими мифами заканчиваются в Украине какими-то половинчатыми решениями, переходными этапами, - отметил Леонид Зашкильняк. - Зачем оставлять 9 мая? Чтобы почтить ветеранов? Но разве их нельзя чествовать 8 мая - причем ветеранов всех армий? Война - это трагедия для всех, для всех сторон».

 

По словам Леонида Зашкильняка, советская власть слишком идеализированная. Когда воспевается великая  победа, почему-то не упоминается, какие преступления руководство СССР создавало во время войны.

 

«Вычищали города на востоке, юге Украины, бросали тысячи, миллионы людей под танки, - говорит историк. - В немецких мемуарах говорится, что немецкие солдаты сходили с ума от того, как им приходилось отбиваться от атак Советской армии, когда толпой бросались огромные массы безоружных людей. Тысячи погибали! Вдумайтесь в цифру - 4,2 млн советских военнопленных было уже осенью 1941 года. Люди не хотели воевать. А их поставили в такие условия, когда они не имели выбора».

 

До сегодняшнего дня украинцев заставляют смотреть на Вторую мировую войну с призмы другого государства и другой идеологии - Советского Союза, которого уже нет. И это огромная ошибка.

«Мы должны оценивать события войны и всей истории Украины только с позиции Украины, из украинских интересов, - резюмировал Леонид Зашкильняк. - Иначе мы и дальше будем сползать к советским мифам. На самом деле для украинцев Вторая мировая война была войной против двух тоталитарных режимов, которые нужно ставить практически на одну чашу весов».

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу