КИЕВ
20:42
Брюссель
19:42
Москва
21:42
Вторник, 30 ноября 2021

Новости



Конец кремлевским мифам о войне положит ликвидация 9 мая — мнение

08 мая, 14:40  Политическая  Украина

Если Украина действительно хочет покончить с жизнью в плену кремлевских мифов 9 мая нужно ликвидировать как праздник.

Об этом заявил доктор исторических наук Леонид Зашкильняк, информирует ZIK.

По мнению историка, решение отмечать вместе с Европой 8 мая День памяти и примирения, а уже 9 мая, по советской традиции, - День победы, противоречит само себе.

«9 мая как праздник, надо ликвидировать. Это возможно радикально звучит, но все попытки покончить с советскими, кремлевскими мифами заканчиваются в Украине какими-то половинчатыми решениями, переходными этапами, - отметил Леонид Зашкильняк. - Зачем оставлять 9 мая? Чтобы почтить ветеранов? Но разве их нельзя чествовать 8 мая - причем ветеранов всех армий? Война - это трагедия для всех, для всех сторон».

 

По словам Леонида Зашкильняка, советская власть слишком идеализированная. Когда воспевается великая  победа, почему-то не упоминается, какие преступления руководство СССР создавало во время войны.

 

«Вычищали города на востоке, юге Украины, бросали тысячи, миллионы людей под танки, - говорит историк. - В немецких мемуарах говорится, что немецкие солдаты сходили с ума от того, как им приходилось отбиваться от атак Советской армии, когда толпой бросались огромные массы безоружных людей. Тысячи погибали! Вдумайтесь в цифру - 4,2 млн советских военнопленных было уже осенью 1941 года. Люди не хотели воевать. А их поставили в такие условия, когда они не имели выбора».

 

До сегодняшнего дня украинцев заставляют смотреть на Вторую мировую войну с призмы другого государства и другой идеологии - Советского Союза, которого уже нет. И это огромная ошибка.

«Мы должны оценивать события войны и всей истории Украины только с позиции Украины, из украинских интересов, - резюмировал Леонид Зашкильняк. - Иначе мы и дальше будем сползать к советским мифам. На самом деле для украинцев Вторая мировая война была войной против двух тоталитарных режимов, которые нужно ставить практически на одну чашу весов».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу