КИЕВ
10:08
Брюссель
09:08
Москва
11:08
Четверг, 25 июля 2024

Новости



Лапша на уши: ЕС зафиксировал горячие мифы Кремля об Украине

27 апреля, 13:25  Политическая  Украина

Европейский Союз обновил англоязычный перечень опровержений стандартных мифов кремлевской пропаганды об Украине и событиях на ее территории. Так, накануне на официальном сайте ЕС был опубликован 26-страничный документ, который существенно отличается от предыдущей версии за лето 2014 года.

 

Материал начинается с раздела "Правда ли, что ЕС и Запад дестабилизировали ситуацию в Украине?", где аргументированно и по пунктам доказывается, что в реальности в дестабилизации ситуации в Украине виновата РФ.

Сравнение двух документов - нынешнего и прошлогоднего - позволяет проследить, какие тезисы кремлевской пропаганды Брюссель считал и считает наиболее опасными, а какие - преодоленными.

Также существенно снизилась приоритетность опровержения мифов о "поддерживаемой Западом киевской хунте". Если год назад разъяснение лживости этого тезиса было на одной из лидирующих позиций на 4 странице, то сейчас оно "спустилось" до 7-й.

 

Кроме того, еще больше упала актуальность объяснения того, что власть в Киеве не находится в руках "экстремистов", как утверждают все федеральные телеканалы и печатные СМИ в России. Если год назад Евросоюз посвятил этому немало внимания, то сейчас, говорится в материале, достаточно лишь сослаться на результаты парламентских выборов, по итогам которых придерживающиеся крайних взглядов партии не преодолели проходной барьер.

 

Отмечается, что в обновленном документе появились новые разделы - о катастрофе сбитого оккупантами в Донбассе авиалайнера MH-17, и по массовым неидентифицированным захоронением востоке страны. В этих частях ЕС воздержался от обвинений в адрес РФ, призвав стороны к "беспристрастному расследованию".

 

Как и ранее, в документе подробно описана незаконность действий России во время организации так называемого прошлогоднего "референдума" в Крыму, который не является легитимным волеизъявлением и проводился при силовой поддержке российских военных.

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу