КИЕВ
03:41
Брюссель
02:41
Москва
04:41
Пятница, 5 марта 2021

Новости



"ДНР" создавали еще в середине 2000-х

16 февраля, 15:42  Политическая  Донецк

Известный донецкий неонацист Александр Матюшин, чаще выступающий под псевдонимом Александр де Крог, дал интервью российскому праворадикальному сайту "Клич", в котором рассказал, как воюет против украинцев. Об этом информирует tsn.ua.

В интервью Матюшин рассказывает о том, как организовывал в Донецке массовые беспорядки весной, а затем принимал участие в боевых действиях против украинской армии, сообщает "Сиргис Информ".

В предисловии авторы статьи пишут, что Матюшин является "одним из отцов основателей ДНР, человеком без которого была бы невозможна Русская Весна". Сам Матюшин в интервью признался, что являлся в прошлом скинхедом и занимался созданием "ДНР" с середины 2000-х.

"Началось все еще в начале нулевых. Тогда я попал в Москву и присоединился к скин-движению. К концу 2005 года протестное движение на Донбассе начало выдыхаться и я вместе со своими соратниками из коалиции "За Украину без Ющенко" создали ОД "Донецкая Республика". С того момента мой политический путь был связан с сей организацией", - рассказывает Матюшин.

По его словам, к концу прошлого года из "Донецкой Республики" выделилось боевое крыло из праворадикальной молодежи под названием "ВарягЪ crew", которое сыграло особую роль в событиях "Русской Весны".

"Мы не видели свою землю в составе Украины, и народ это активно поддерживал. Обилие русских флагов и постоянные скандирования "Россия" на митингах и акциях протеста во времена "Русской Весны" подтверждают это", - отметил он.

Кроме того, по словам де Крога, ему удалось сколотить в Донецке свой отряд "Варяг", состоящий из единомышленников из России и Украины. Отряд принимал участие в боях за донецкий аэропорт, сопровождал гуманитарные грузы. Сейчас, как отмечает Матюшин, они "служат" в комендатуре Донецка.

На вопрос о политических взглядах, Матюшин довольно откровенно говорит, что является "православным фашистом". По его мнению, война между украинцами и русскими происходит от того, что "украинцы не воспринимают идею великой империи, а также не являются славянами по крови".

Как отмечает издание, Матюшин хорошо известен в Донецке, как организатор всевозможных "Русских маршей", а также участник хулиганских акций антизападной и антиукраинской направленности. На его странице во ВКонтакте есть много фотографий с этих мероприятий, периодических проходивших в Донецке в предыдущие годы.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу