КИЕВ
06:29
Брюссель
05:29
Москва
07:29
Воскресенье, 11 апреля 2021

Новости



Винничане взбунтовались против кадровых назначений Президента

14 января, 08:57  Политическая  Винница

Винницкую областную администрацию пикетировали сразу три района: Тывровский, Теплицкий и Черновецкий. Люди собрались против новых глав районных государственных администраций, которые по представлению губернатора Анатолия Олейника были назначены президентом Порошенко 29 декабря 2014. Об этом информирует gazeta.ua.

"Я 105 дней стоял на Майдане не для того, чтобы к власти вновь пришли регионалы", - говорит черновчанин Александр Злощинский.

Губернатор поочередно приглашает в свой кабинет делегатов от каждого района. Остальные ждут на улице.

"От Теплицкого района приехали две группы людей. Одни поддерживают Василия Романюка, потому что он сделал много для района. Другие наоборот, говорят, что против него не закрыты уголовные дела. Романюк руководил районом с 2005 по 2010 годы, а также с мая по август 2014 года. Ездил на собеседование в Администрацию президента, но окончательного ответа там еще не дали, потому что его кандидатуру еще должны рассмотреть в Кабмине. А те, кто сегодня против Романюка, еще полгода назад ломали меня через колено, чтобы его назначили. Поэтому мы решили, что будет создана комиссия, которая выедет в район на несколько дней и на месте разберется в ситуации", - сказал Анатолий Олейник.

Жители Тыврова возмущены назначением на должность главы района коммуниста. Говорят, что новый председатель ездит аж из Хмельника за копеечную зарплату. Соответственно, есть какая-то выгода - дадут жилье или будет зарабатывать на откатах.

У черновчан одно требование - не допустить к власти регионала Олега Антонюка, который до назначения на новую должность был председателем Могилев-Подольского районного совета и депутатом от Партии регионов.

"Год назад, когда начались расстрелы на Майдане, активисты пришли к Антонюку и просили написать заявление о выходе из Партии регионов. Но он отказался. Сказал, что у него двоякое отношение к революционерам. Хотел посмотреть, чем закончится. Теперь он примкнул к блоку Порошенко. Поддерживает его в районе бизнесмен Валерий Лутковский. Вчера привел своих братков, которые сделали коридор Антонюку, чтобы тот прошел на рабочее место. Лутковский таким образом подставил и губернатора и президента", - говорит Злощинський.

У людей нет своей кандидатуры на должность руководителя района. Говорят, их устраивал предыдущий - Вадим Якубовский. При нем и бюджет выполнялся, и правильные решения принимались, и воровать перестали.

"Вчера мы были в Киеве, передали обращение к руководителям всех парламентских фракций, а также доказательства того, что Антонюк - регионал. Вечером эти документы легли на стол президента. Ждем ответа", - добавил Александр Николаевич.

Анатолий Олейник пообещал активистам проверить информацию о партийности Олега Антонюка. Поскольку не знал, что тот является членом Партии регионов.

"Есть решение демократических фракций о том, что никто из регионалов не имеет прийти к власти. Но эта партия не является официально запрещенной законом. Есть закон об очищении власти, но он не распространяется на местное самоуправление. Поэтому, подавая кандидатуру Антонюка, я оценивал его умением работать и принимать правильные управленческие решения, которые будут равноудалены от всех политиков и бизнесменов. Он активный перспективный руководитель. Не хочу обидеть его предшественника, но по деловым качествам он был слабым руководителем", - пояснил губернатор.

Активисты пошли недовольны. В ближайшее время собираются снова ехать в столицу.

"От областной власти никакой реакции - поедем с плакатами в Киев. Пусть вся страна нас увидит. Будем стоять до конца, пока Антонюк не напишет заявление. Иначе мусорный бак, который уже подписан для него, и позор на всю Украину", - заверили активисты.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу