КИЕВ
12:32
Брюссель
11:32
Москва
13:32
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



Каждый третий депутат пройдет в Раду впервые

29 октября, 07:33  Политическая  Украина

Кардинальное отличие

Карта мажоритарщиков удивила кардинальным отличием от прошлых выборов, пишет kp.ua. Только Харьковская, Сумская и частично Донецкая области остались верны прежним предпочтениям, остальные решили взглянуть на Раду по-новому. Да и партийные списки обновили процентов на 30-40. В целом можно говорить, что каждый третий депутат приходит в Раду впервые. Попробуем разобраться, хорошо это или плохо.

Пришли в Раду люди с характером. Многие побывали на войне, видели смерть товарищей, теперь им сам черт не брат. Таких, как Сергей Мельничук из "Айдара", комбат "Миротворца" Андрей Тетерук, Юрий Береза из "Днепр-1", выплеснула наверх волна революции. Все они были в самообороне, потом на фронте.

Руководителям фракций трудно придется говорить с ними о партийной дисциплине и необходимости голосовать за договорные законы. А в том, что такая необходимость рано или поздно возникнет, никто не сомневается. Как говорится: "Это политика, детка, тут по-другому не бывает".

Всем новеньким придется научиться главному в политике - умению уступать и идти на компромисс. Депутаты прошлой Рады настолько преуспели в этом, что искренне не замечают двойных стандартов, когда на трибуне говорят одно, а в буфете поднимают здравицы друг за друга. Новенькие так не смогут.

Непростая работа

Среди мажоритарщиков есть и несколько центров притяжения. И комбаты, и общественники могут уже понемногу создавать свою отдельную силу.

- Если они окажутся реалистами и посмотрят на перспективу, то на следующих выборах могут выпрыгнуть, как чертик из табакерки, - считает политолог Владимир Цибулько. - Это уже наполовину сформированные партии для следующих выборов.

Вопрос в том, как они поведут себя на первом по-настоящему серьезном месте работы. Есть опасения, что потеряются в рутинной работе и окажутся функционально неспособными принимать решения. Рассуждать или мечтать - это одно, продумывать законы - другое. В этом плане Владимир Цибулько позитивно оценивает приходящую львовскую команду. Говорит, что именно люди из списка объединения стоят за позитивными изменениями города. И что разработанная ими система кредитования Львова считается лучшей не только в Украине, но и Европе.

С другой стороны, в проходных частях списка люди без диплома о высшем образовании. Семен Семенченко или Егор Соболев, к примеру. То есть за революционной риторикой нет реальных знаний. Они могут сколько угодно называть себя практиками, прошедшими Крым и Рим, но для законодательной работы нужна база.

Мы уже видели, как серьезная работа сжигает заслуги Майдана. Если помните, был такой министр здравоохранения Олег Мусий - профессионал и герой революции. Но бюрократия съела его и косточки перемолола.

В ТЕМУ

Яркие новички

Новеньких под куполом можно условно разделить на три группы: военные, общественники и политики, которые сделали имя в исполнительной ветви власти. Так, стали депутатами Дмитрий Тымчук - подполковник запаса, руководитель группы "Информационное сопротивление", которая рассказывает о событиях в Крыму и в зоне АТО. Юлий Мамчур - командир военной части из Крыма.

Прошли в Раду пловец и общественный деятель Денис Силантьев, участница "Евровидения" Злата Огневич, сын знаменитого бойца УПА Юрий Шухевич.

Еще одна группа новичков - известные политики и предприниматели. Такие, как Александр Вилкул. В прошлом губернатор Днепропетровской области и вице-премьер в правительстве Николая Азарова впервые проходит в парламент. Равно как и Владимир Гройсман - вице-премьер, в прошлом мэр Винницы.

В одном ряду с ними Вадим Рабинович - бизнесмен и меценат, президент футбольного клуба "Арсенал Киев". Есть еще Алексей Каспрук - в мае его выбрали мэром Черновцов, родного города Арсения Яценюка. Или же Сергей Квит - министр образования, экс-ректор Могилянки.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

В парламенте восьмого созыва мы не увидим много известных персон.

Только в качестве гостя в Верховную Раду восьмого созыва будет приходить лидер Компартии Петр Симоненко. Избиратели зажгли его политсиле красный свет. Депутатский значок верный сын марксизма-ленинизма не получит. Говорит, что не расстроен.

- С большим удовольствием буду заниматься внутрипартийной работой. Раньше ведь мне приходилось работать в две смены: первую половину дня я был в парламенте, а вторую, до двенадцати ночи, - занимался партийными делами. Теперь займусь только партией, - признал поражение Петр Симоненко.

А вот его идеологический оппонент Олег Тягнибок клеймо проигравшего носить отказывается. Политик утверждает, что "Свобода" в Раду проходит. По их данным, партия уверенно преодолевает проходной барьер. А вот в Центризбиркоме в этом не уверены. На момент сдачи номера в печать на сайте ЦИК результат "Свободы" - 4,71 процента (обработано было 89,93 процента протоколов).

- "Свободовцы"! Националисты! Не слушайте бред, не поддавайтесь настроениям поражения! Максимум усилий в защиту наших голосов! - сдали вчера нервы у Олега Тягнибока.

А его ближайшая соратница Ирина Фарион и вовсе обозвала избирателей рабами. "Орлица" не проходит по мажоритарке во Львовской области и, наверное, обиделась.

"Я благодарна, что рабы не избрали националистический путь. Так как не рабское это дело голосовать за национальную идею", - написала в Фейсбуке Ирина Фарион, которая теперь сосредоточится на преподавании.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу