Новости

Сегодня похоронят Валерию Новодворскую (ВИДЕО: последнее обращение к украинцам)

14 июля, 08:12  Политическая  Украина

Валерию Новодворскую похоронят сегодня, 14 июля. Об этом сообщают СМИ.

12 июля 2014 года скончалась Валерия Новодворская. Многие ее ненавидели, некоторые восхищались, но то, что это была неординарная женщина - это однозначно. Многие известные люди уже высказались, что вместе с ней отошла целая эпоха.

Одно из последних видеообращений к украинскому народу. В частности, к жителям Донбасса "За что умирают сепаратиты?":

Похороны известного российского политического деятеля, диссидентки, правозащитницы, независимой журналистки, видеоблогера, основательницы либеральных партий «Демократический союз» (председатель ЦКС ДС) и «Западный выбор» и колумнистки журнала «The New Times» должны состояться сегодня. Однако до сих пор неизвестно место прощания и захоронения. Родственники В. Новодворской до сих данную информацию не озвучили.

Напомним, В. Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР.

Валерию Новодворскую воспитывала бабушка. В 9 лет она переехала в Москву. В 1968 году окончила среднюю школу с серебряной медалью. Затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». В 1969 году организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения режима путём вооружённого восстания.

5 декабря 1969 года в Кремлёвском дворце съездов Валерия Новодворская распространила листовки за диссидентское стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск в Чехословакию. Её поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы.

Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

В 22 года диссидентка вышла на свободу в феврале 1972 года и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата.

В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с властью.

В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями митинги против власти и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.

Свободно владела английским и французским языками. Читала на немецком, итальянском, понимала белорусский язык.

В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы, но выборы проиграла и в Госдуме 2-го созыва (1995-1999) была помощником депутата Константина Борового.

10 апреля 1996 года Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни). Перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом» России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

Занималась журналистской и просветительской деятельностью. Публиковалась в Грани.ру, «Эхо Москвы», «The New Times». Совместно с Константином Боровым выпускала видеоролики. Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

В апреле 2014 года Новодворская заявила о принятии воинской присяги на верность Украине.

12 июля 2014 года Валерия Новодворская была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии московской ГКБ № 13. По сообщениям, смерть наступила от инфекционно-токсического шока.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Валерии Новодворской.