КИЕВ
16:47
Брюссель
15:47
Москва
17:47
Понедельник, 26 июня 2017

Новости



Скандал с ФПУ вышел на международный уровень

01 июля, 13:54  Политическая  Украина

 

Письмо руководству Украины от Генерального секретаря Международной Конфедерации профсоюзов Шаран Барроу и Генерального  секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Бернадет Сеголь, передает пресс-служба ФПУ.

 

Текст письма: 


«Уважаемый г-н Президент Порошенко,

Уважаемый г-н Председатель Верховного Совета Турчинов

 

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) серьезно озабочены продолжающимися случаями вмешательства в работу Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), в том числе прямой атакой, направленной против ее деятельности, структур и собственности. Недавняя попытка сорвать заседание Генерального совета ФПУ по выборам нового председателя организации - явный сигнал тревоги, и он требует оперативной и решительной реакции для обеспечения нормальных условий работы профсоюзов и их вклада в стабилизацию  и восстановление страны.

 

26 июня во время проведения заседания Совета ФПУ в гостинице «Турист» толпа экстремистов, явно подстрекаемых радикалами-националистами, ворвалась внутрь,  круша здание, с целью вмешательства в работу и процесс принятия решений  Федерации профсоюзов Украины. ФПУ крупнейшая организация по членству в Украине, представляющая интересы трудящихся, и член МКП с 2005 года. Подобные действия против ФПУ, а также против любой другой подлинной профсоюзной организации могут стать контрпродуктивными для интересов народа Украины, их европейского будущего и усилий властей по консолидации эффективного демократического управления страны.

 

Наши опасения также подкреплены рядом последних попыток взять контроль над профсоюзными структурами и их собственностью на территории страны или вмешаться в жизнь профсоюзов и трудящихся на отдельно взятых компаниях - например,  так называемой Луганской Народной Республикой и прочими. Продолжение подобных действий в Киеве, вызывает беспокойство. В тревожный период, который страна пытается преодолеть, ряд авантюристов пользуются замешательством для нападок на профсоюзы и их собственность, преследуя конкретные политические и корыстные интересы.  

 

МКП и ЕКП осуждают все антидемократические и антипрофсоюзные действия и призывает приложить все необходимые усилия для выявления виновников и провокаторов, стоящих за этими действиями, и привлечения их к ответственности.

 

МКП и ЕКП приветствуют подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, открывающего важные новые возможности для страны, но также и ставящего перед ней определенные вызовы. Сближение с ценностями и принципами ЕС наряду с требуемыми реформами предполагает необходимость выстраивания общественного консенсуса, учета мнений граждан и сообществ для обеспечения достаточного общественного обоснования перемен. В традициях и практике ЕС социальные партнеры - организации работодателей и профсоюзы  - играют особую роль, через участие в эффективном социальном диалоге. Мы надеемся, что власти Украины и социальные партнеры  наиболее эффективно применят имеющиеся  знания и опыт в этих областях и выведут страну из сложившейся затруднительной ситуации.

 

С уважением,

 

                                          Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу

                                          Генеральный  секретарь ЕКП Бернадет Сеголь».

 

1 липня 2014 року

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу