КИЕВ
07:46
Брюссель
06:46
Москва
08:46
Пятница, 21 июля 2017

Новости



Интересные факты, наблюдения и явления в фокусе прессы

12 июля, 12:55  Социальная  Украина

О надеждах налоговиков и проблемах предпринимателей, об успехах аграриев и трудностях экспортеров, о предприимчивости архитекторов и радостях шопоголиков, об отдыхе и отдыхающих, о "помолодевших" болезнях, "здоровых" соках, "бедных" растениях и лечебных ульях - обо все этом, и не только, писали на этой неделе украинские издания.

О надеждах налоговиков и проблемах предпринимателей

За отклонение от рыночных цен предпринимателей будут наказывать. Уже с сентября. как сообщает газета "День", Министерство доходов и сборов будет внимательнее проверять обоснованность цен в контрактах на сумму свыше 50 миллионов в год. Причем проверять операции как внутри страны, так и за рубежом, где налоги ниже, чем в Украине. Если налоговики зафиксируют отклонения рыночных цен, предпринимателей будут штрафовать на 5% от суммы сделки. Как подсчитали в Миндоходов, таким образом за три года они смогут дополнительно собрать в бюджет около 20 млрд. грн. Хотя, как подсчитали в Союзе промышленников и предпринимателей потери казны от налоговых уклонений раз в пять больше.

"Инвестгазета" предлагает читателям обзор новых налоговых инициатив, оформленных народными депутатами. Издание напоминает, что прежде, чем уйти на каникулы, парламентарии успели принять пакет законов, направленных на увеличение поступлений в государственный бюджет. Дополнительные средства власть, как всегда, будет искать в карманах бизнеса. По оценкам экспертов. если новые нормы будут реализованы после визирования Президентом, бизнес рискует расстаться с десятками миллиардов гривен.

Об успехах аграриев и трудностях экспортеров

Еженедельник "Контракты" обращает внимание на то, что по статистике каждый второй литр подсолнечного масла на мировых рынках - родом из Украины, но при этом аграрные компании, производящие отечественный продукт, до сих пор сталкиваются с проблемами экспорта своей продукции. Почему? Ответ на это вопрос ищут журналисты издания.

Предметом исследования журналистов издания "Власть денег" стал другой интересный вопрос. Как отмечает издание, урожай зерновых в Украине бьет все рекорды. Причем уже не первый год. Вот и этом году планируется собрать пятьдесят три - пятьдесят четыре миллиона тонн, а в позапрошлом было 56 миллионов тонн. По данным экспертов, аграрная отрасль Украины вернула себе высокие места в списке экспортеров, а объемы ее выручки опережают даже металлургию. Путь, который прошла эта отрасль в ближайшее время может повторить все украинская экономика. Вот только хорошо это или плохо? Ответ на страницах издания "Власть денег".

О предприимчивости архитекторов, недовольстве водителей, радости шопоголиков и разочаровании невест

Среди тех, кого экономический кризис заставил искать новые решения, оказались и архитекторы. Они в своей работе все чаще стали руководствоваться принципом "не вверх, а вглубь". Хотя, подземное строительство по затратам не дешевле высотного, а порой и дороже - здесь все зависит от типа почвы, прилегающих узлов коммуникаций и других факторов, зато расходы на отопление намного меньше. Однако не только выгодой вызван бум на подземные дома. Архитекторы стали придумывать настолько креативные "землянки", что уподобиться кротам желает все больше городских жителей. Больше об этом на страницах еженедельника "Власть денег".

Газета "Факты" констатирует: вскоре парковка может стать недешевым удовольствием. Парковщики получат право выписывать штрафы в размере от 136 до 204 гривен. Поэтому экономия в 10 грн для водителей может обернуться гораздо более дорогими последствиями. Столичные парковщики жалуются, что сейчас желающих уехать, не заплатив, достаточно. Водители этого не отрицают, но одновременно спрашивают, за что они должны платить. Ведь с проезжей части, по сути, украли две полосы для движения, из-за чего увеличиваются пробки. Да и ответственности за оставленную машину тоже никто не несет. Подробнее читайте в "Фактах".

А вот у шопоголиков Украины, то есть людей, у которых  при слове "аутлет" загораются глаза и просыпается охотничий инстинкт, есть повод для радости. Посетить "аутлет", а это - объясним для тех, кто не знает - торговый центр, специализирующийся на продаже брендовой одежды со значительными скидками, отечественные любители фирменных вещей могли в основном только за границей. Однако вскоре и на улице наших модников будет праздник, сообщает издание "Уикенд" - приложение к еженедельнику "2000".

В ожидании праздника, как правило, пребывают и те, кто намеревается узаконить отношения с гражданином Евросоюза. Хотя путь к евросчастью довольно тернист. Украинским невестам, желающим получить разрешение на брак с европейцем, нужно выучить родной язык жениха и... раскрыть подробности интимной жизни. Подвергая украинок унизительным допросам в посольствах, развитые страны успешно борются с притоком эмигрантов. Пятнадцать процентов международных пар, столкнувшись с трудностями такого оформления брака, расходятся. Подробности на страницах газеты "Факты".

Об отдыхе и отдыхающих

Лето - время отпусков и отдыха у моря. Скажем, в Крыму. Хотя, как пишет издание "Власть денег", в конце 19 века Крым жил по совершенно другому, нежели сейчас, графику. Курортный сезон стартовал в начале апреля, когда состоятельная публика из Петербурга, Киева и крупных губернских городов приезжала после холодной зимы, встретить грядущий праздник Пасхи на юге. В начале июня полуостров заметно пустовал - период "адской жары" не считался удачным временем для комфортного отдыха. В июне-августе в Крым ездили только малообеспеченные граждане: студенты, мелкие чиновники, бедные вдовы. А еще группы гимназистов со своими учителями. Курортная жизнь возобновлялось лишь в конце августа, когда на побережье съезжались владельцы тугих кошельков со всей империи. О том, как отдыхали в Крыму богачи еще 100 лет назад, и рассказывает на своих страницах издание "Власть денег".

Не знаем как раньше, но сейчас, по мнению "Уикенда", приложения к еженедельнику "2000", далеко не все умеют отдыхать. Например,  можно поехать на море в компании друзей, а вернуться злейшими врагами. Или на юге можно поссориться с женой так, что, кажется, развод неизбежен. Как не испортить себе летний отдых, правильно подобрать компанию для поездки, какие выводы сделать из случившегося - об этом на страницах "Уикенда".

О "помолодевших" болезнях, "здоровых" соках, "бедных" растениях и лечебных ульях

По показателям здоровья современная молодежь на 15 лет "старше" своих родителей в таком возрасте, - сообщает, ссылаясь на результаты экспертных исследований, "Украина молодая". Сосудистые болезни "молодеют" и все чаще поражают активную часть общества. Каждый пятый в возрасте от 23 и до 30 лет страдает гипертонией. При этом лишь половина из этих людей знают о своей болезни, ведь часто заболевание проходит бессимптомно, отмечают исследователи. Анализируя информацию о 14 тысячах людей, ученые обнаружили, что у 20 процентов из них показатели артериального давления превышают норму - независимо от половой или этнической принадлежности. Правда, у молодых мужчин большая склонность к гипертонии. А также у тех, кто имеет высшее образование, - подчеркивается в статье под названием "Давление? Вот так новость ...", которую публикует "Украина молодая".

Медики снова и снова напоминают: фруктовые и овощные соки полезны только тогда, когда они свежие, только приготовленные, и не содержат ни сахара, ни консервантов, ни красителей. Поэтому лучше выжимать сок самостоятельно, не осветлять, не сдабривать, а пить сразу. Правда, некоторые соки - например, красной свеклы - можно и нужно разводить кипяченой водой при определенных заболеваниях. Больше о пользе соков на страницах "Сельских вестей".

Людям трудно в жару, страдают от нее и растения. Опасность высокого температурного режима в том, что при температуре выше 27 градусов, скажем, пыльца томатов становится стерильной, то есть плоды образоваться не могут. Правда, опыляются они в основном в утренние часы, когда погода мягче к растениям. У огурцов, кабачков и особенно у тыкв в жару преобладают цветки одного пола - появляется больше мужских, то есть бесплодных, когда же образуется больше женских, то на опыление не хватает пыльцы. Кроме того, в жару слабее активность пчел - они имеют проблемы с вентиляцией своих ульев - здесь уже речь не о сборе нектара, и соответственно - не об опылении цветов. О том, что же можно сделать в таких экстремальных условиях, на страницах "Сельских вестей".

Издание "Розумне господарство" рассказывает о лечебном улье. Эта уникальная конструкция довольно успешно используется для лечения многих заболеваний. Состоит она из нескольких определенным образом расположенных ульев, посередине которых есть удобное место для того, чтобы человек лег и почувствовал гудение пчел. После пребывания в таком своеобразном помещении чувствуешь себя молодым в любом возрасте, бодрым и энергичным. О том, как правильно сделать такой лечебный улей, читателям издания рассказывает пасечник со стажем Олег Яциковский.

Прессу читал С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу