КИЕВ
12:58
Брюссель
11:58
Москва
13:58
Среда, 23 августа 2017

Новости



Стелла Захарова: для любого спортивного достижения нужен импульс

30 января, 13:00  Социальная  Украина

1-2 апреля в Киеве состоится международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International Cup-2017. Организатор мероприятия - олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и двукратная обладательница Кубка мира Стелла Захарова. В интервью с ней мы поговорили о целях турнира, мотивации и детском спорте в Украине. 

 

Стелла Георгиевна, вот уже 15 лет Вы проводите этот турнир. Каким он будет в этом году? Что нового увидит зритель?  


В этом году мы готовимся к юбилейному турниру, потому делаем его максимально зрелищным. Спорт - это не шоу-бизнес. Здесь есть жесткие правила, в частности правила Международной федерации по спортивной гимнастике, и мы не можем отходить от них. Мы не можем, к примеру, поменять бревно или сделать тройные брусья. Но зато мы можем зажечь нове имена!

Мы стараемся украсить спорт красивым и ярким открытием. В этом году запланировано грандиозное шоу с участием воздушных акробатов и звезд украинской эстрады. Таким образом мы хотим привлечь внимание как можно большего количества людей к спорту и здоровому образу жизни. А так же детей, чтоб занимались спортом и спортивной гимнастикой.

 

Сколько стран будет участвовать в турнире в этом году?


Уже подтвердили своё участие спортсмены из 9 стран: Турции, Беларуси, Израиля, Польши, Литвы, Мальты, Словении, Кипра и, конечно же, Украины. Интересуются спортсмены с Малайзии, Италии, Финляндии и Германии. Сейчас идет переговорный процесс.

 

Как у Вас родилась эта идея - организовать такое масштабное мероприятие?  


Я долгое время жила в Швеции. Поехала туда за своим мужем, футболистом Виктором Хлусом. Мы пожили там 10 лет, но вернулись назад, потому что не могли выдержать разлуки с домом. Посмотрев на то, чем и как живет украинский спорт, что за последние лет 20 не проводилось никаких масштабных спортивных мероприятий, решила попробовать себя организатором. Пришлось всему учиться с чистого листа, на своих ошибках. Пришлось столкнуться с очень многими ситуациями, узнать цену как человеческой искенности, так и подлости. И так год за годом мы пришли к тому уроню, который имеет турнир сейчас.  

 

Турнир мероприятие социальное, то есть для Вас он не является прибыльным. Что Вас мотиривует его организовывать?


Вход во Дворец спорта беспатный, не смотря на то, что турнир имеет колоссальную затратную часть. Нигде в мире мероприятия подобного масштаба не бывают бесплатными. Мы не зарабатываем на этом ни копейки. Это осознанное решение, потому что я хочу, чтобы на мероприятие пришло как можно больше людей. Пока наши граждане не будут обеспечены так, чтоб иметь возможность покупать билеты, вход на турнир будет бесплатным. Это делается для популяризации спорта и Украины. Ведь съезжаются спортсмены со всего мира, они видят, чувствуют, делают выводы, едут к себе на родину и рассказывают об Украине своим родным, друзьям, коллегам, дают интервью. Это все формирует имидж Украины. Украина - это не только гопак и сало. Это и спорт, который пропагандирует мир. Мы это показываем через наш турнир.

К тому же, каждый олимпийский цикл рождаются новые звёзды и наш турнир становится для них мощным мотивационным толчком развиваться и усовершенствоваться дальше.

 

Популярна ли в принципе спортивная гимнастика в Украине? Какая динамика прослеживается, скажем, на уровне Ваших детских клубов по спортивной гимнастике?


Спортивная гимнастика - это основа для всех остальных видов спорта. Сегодня она, как и весь спорт, находится в упадке. Жаль, что те, кто сегодня управляет спортом, в большинстве своём не понимают или не хотят понимать важность этого направления.

Но не хочется снова и снова говорить об одном и том же. Колоссальными усилиями многих инициативных и неравнодушных людей мы проводим турнир, показываем, что спорт это красиво и престижно.

Да, тяжело, потому что практически весь детский спорт в Украине держится на родителях. Но радует, что всё же они приводят деток в гимнастику. Мы со своей стороны всячески способствуем развитию школ. Благотворительный фонт «Спорт и дети» закупает инвентарь, форму, арендует помещения на базе спортклубов и школ. Мы стараемся, чтоб детям было интересно, а родителям доступно. Когда у нас будут расти здоровые дети, у нас будут и результаты, и медали. 

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу