КИЕВ
00:48
Брюссель
23:48
Москва
01:48
Суббота, 4 декабря 2021

Новости



Киев в ожидании коммунальной революции

26 марта, 17:35  Социальная  Киев

Жилищно-коммунальное хозяйство - самая проклинаемая (или проблематичная) сфера в Киеве. Количество жалоб здесь зашкаливает, как и степень реализации коррупционных схем. Но эксперты советуют горожанам меньше жаловаться и брать коммунальный быт в свои руки.

 

Мутные воды для чиновников

 Недавно департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева впервые отчитался перед общественностью о потраченных в 2013 году деньгах. Впрочем, полноценным отчетом это называть сложно, ведь встреча оставила больше риторических вопросов, чем дала ответов.

Большинство представленных цифр лишены привязки к конкретным задачам и работам. Так, из таблицы отчета мы узнаем, что «Киевстройреконструкция» получила 17 млн. грн., а капитальные вложения в «Киеввдоканал» составили почти 21 млн. Но на что именно ушли деньги, чиновники указать не потрудились.

Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий во время встречи с гражданами сетовал на тотальное недофинансирование программ ЖКХ. Хотя некоторые направления, стоит заметить, профинансированы стопроцентно. В частности, целых 18 миллионов в прошлом году ушло на реконструкцию дамб двух иловых полей Бортнической станции аэрации. Но когда присутствующие представители Общественного совета при КМДА попросили детализировать постатейно освоение этого 100%-го финансирования, Новицкий не смог ответить ничего вразумительного.

Глава Общественного совета Марина Бурмака обратила внимание работников департамента и о «неточностях» по теме бюветов. Например, ранее чиновники сообщали о том, что раз в квартал проверяется качество воды во всех киевских бюветах. А информация о полученных показателях обнародована на каждом бювете в информационной табличке. По данным активистов, табличек не имеют две трети бюветов, что тут же признал и директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры. Осталось непонятным, «преувеличивают» ли его подчиненные с его ведома, или же это «эксцесс исполнителей»?

«ЖКХ считается одной из самых коррумпированных среди бюджетных сфер, и здесь без строгого  контроля со стороны граждан не обойтись, - говорит Марина Бурмака. - Но сам факт добровольного отчета департамента перед киевлянами я считаю хорошим знаком, потому что до сих пор подобной практики вообще не было. А прозрачная и честная работа власти - это результат и законопослушности чиновников, и общественного влияния».

Председатель общественного совета при КМДА сообщила, что с коммунальными проблемами связано абсолютное большинство жалоб, которые поступают городскому контактному центру «15-51». За два первых месяца 2014 года зафиксировано более 52 тысяч жалоб на отсутствие горячей воды и отопления, неработающие лифты.

Марина Бурмака

 

Реформа - дело рук самих граждан

Эксперт по вопросам ЖКХ Виктор Ходаковский считает, что коммунальные службы в Киеве перегружены руководящими кадрами, чей процент превышает число работников: «При ликвидации районных советов Киева нужно было расформировать и их коммунальные предприятия. Но, в нарушение законодательства, этого сделано не было. Теперь в каждом районе осталось по три предприятия, которые ведают ЖКХ: жилищный фонд, дирекция по вопросам его распределения и «Жилстройсервис». Это штаты по 2500 кадров, из которых 1200 - сантехники-слесаря и ремонтники, а 1300 - руководители. Такой ситуации бюджет не выдерживает. Это бремя ложится на киевлян».

Как известно, чем больше всяческих «ответственных структур», тем условнее их ответственность. И тем беззащитнее их бюджеты от хищений. Не мудрено, что закон о реформировании ЖКХ на 2002 - 2010 годы был поддан полнейшему саботажу, равно как и новая его редакция на 2010 - 2014 годы. Дошло до того, что самих подразделений, которые отвечают за фиктивное реформирование, в Киеве насчитывается 36!

Ясно одно: сокращение количества структур и уменьшение удельного веса начальства в жилищно-коммунальном хозяйстве может произойти только под давлением граждан. При этом, киевлянам следовало бы активнее внедрять механизмы самоуправления, организовываясь в объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы. А по статистике, на конец прошлого года, во всей Украине было лишь 17 тысяч ОСМД или 5 миллионов участников.

Виктор Ходаковский Эксперт Виктор Ходаковский предлагает укрупнять ОСМД и кооперативы за счет вхождения в них соседних домов. Ведь, отсутствие убытков и качественное обслуживание начинается при объединении 400 и больше квартир. Устранение монополий на коммунальные услуги «опустит на землю» цены. Кроме того, подписывая договора об услугах напрямую, жильцы будут четко понимать, за что платят деньги.

Специалисты утверждают, что далеко не все услуги, учтенные в ЖЕКах «по умолчанию», на самом деле предоставляются гражданам. Как правило, ни чистки крыш от снега, ни надлежащего освещения домов, ни сохранения тепла никто за жильцов не сделает. Похоже, в сфере ЖКХ жильцам терять или «ловить» особо уже нечего. И, нынешний период, когда чиновничья армия еще не перегруппировалась в новых условиях, идеален для коммунальной революции.

В.Мирончук, ЧасUA

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу