КИЕВ
05:27
Брюссель
04:27
Москва
06:27
Суббота, 22 февраля 2020

Новости



Налог с богатых, который заплатят и бедные

09 апреля, 17:25  Экономическая  Украина

То, что никак не удавалось реализовать правительству Азарова, получилось у правительства Яценюка. К тому же, с первой попытки и, как говорится, в особо крупных размерах. Речь о новом налоге на доходы с депозитов.

Изобретательность правительства

Нужно отдать должное настойчивости и изобретательности нового правительства. После того, как прямо озвученная идея налогообложения депозитных доходов - с невысокой ставкой и с суммы более 50 тысяч гривен - не встретила одобрения у банкиров и населения, премьер и его министр финансов не остановились и под прикрытием внедрения налога на роскошь таки реализовали свои планы.

В законе "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" это названо "процентными платежами по банковским вкладам", размещено рядом "с процентами по облигациям, роялти и доходам от аренды имущества". Все это отнесено к пассивным доходам, для которых предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения с базовой ставкой 15 процентов. А есть еще и 20, и 25 процентов.

Разочарование для вкладчиков

Поделиться доходами от депозитов прийдется не только по-настоящему богатым. Отдавать часть дохода должны будут и те, кто за год обогатился на депозитах, скажем, на 21 тысячу гривен. Если исходить из ставки по депозиту в 23 процента, которую предлагают сейчас многие банки, то заплатить налог уже обязаны будут те, кто разместил на депозите где-то 88 тысяч гривен. Проведя несложные арифметические расчеты, можно сделать вывод, что положив на депозит под 23 процента годовых эти 88 тысяч сэкономленных гривен, простой и совсем небогатый украинец из общего полученного дохода в 20 240 гривен заплатит целых 3 036 гривен налога. При чем для этого ему еще нужно будет посетить налоговую администрацию, постоять в очереди, пообщаться з инспектором, потом пойти в банк, заполнить квитанцию и наконец-то расплатиться с государством. И это, как говорится. по минимуму, поскольку тот, кто большей суммой поддержит отечественную банковскую систему, должен будет и больше заплатить, и больше поморочиться.

И еще не факт, что в итоге удастся выйти в "плюс", то есть получить какой-то доход. Тут нужно вспомнить о прогнозируемых на этот год 12-15 процентах инфляции, которые, конечно же, обесценят депозитный доход, вычесть с этого дохода по депозиту сумму налога и окажется, что при годовой процентной ставке по депозиту в 23 процента реальный доход составит всего где-то 3-5 процента. А сколько мороки. И это не считая риска. Ведь каждый, кто доверяет деньги банкам в нынешнее непростое время, уже рискует. 

Удивление для специалиста

Как ко всему этому относиться? Что с этим всем делать - правительству, конечно? С такими вопросами мы обратились к бывшему заместителю председателя Национального банка Украины, ныне ректору Международного Института бизнеса, доктору экономических наук, профессору Александру Савченко.

"Как по мне, говорит А.Савченко, с налогообложением доходов от депозитов возникает достаточно серьезная проблема. Причем, очень непродумано систему учета и отчета по этому налогу. Отчитываться каждый гражданин Украины должен по итогам года путем предоставления в налоговую своей декларации. Здесь, в первую очередь, надо обратить внимание на то, что люди не проводили   подсчетов с начала этого года.

И вообще, люди не привыкли к всему этому. Например, у человека есть депозитная карта и там начисляются проценты. И вы за это уже должны отчитываться в налоговый орган. То есть сейчас почти все люди станут агентами и клиентами налоговой службы.

Большой пользы от этого налога не будет. А негатива принесет очень много. Во-первых, люди менее охотно будут класть деньги на депозит в банке. А, во-вторых, они будут тратить очень много времени вместе с налоговиками на администрирование этого налога.

Поэтому я бы рекомендовал Верховной Раде и правительству пересмотреть это нововведение. По крайней мере, честно сказать, что такой налог будет администрироваться банками и платиться банками за клиента.

И размер этого налога должен быть гораздо меньше. Например, 5 процентов от дохода по депозиту. При этом надо обязательно учесть тот факт, что процент инфляции, который закладывается правительством, будет 12-15 процентов. И если, к примеру, вы получили по депозиту 10 процентов, то в действительности только через инфляцию вы уже потеряете 5 процентов реальной стоимости денег. А потом еще, дополнительно, вас "наградят" налогом. А это и несправедливо, и неправильно.

Я бы советовал отказаться сейчас от налогообложения доходов от депозитов. Такой налог можно вводить, когда закрома банков "ломятся" от новых депозитов. А в условиях, когда, слава Богу, люди начинают все меньше и меньше забирать деньги из банковской системы, такой налог вводить просто не стоит. То есть перед тем, как что-то подобное делать, надо много думать, обращаться к мировому опыту и, конечно же, учитывать психологию украинца. Гораздо лучше, по мнению А.Савченко, было бы сократить еще на 10 процентов чиновников центральных органов исполнительной власти, а не вводить новые налоги. Тем более, такие".

С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу