КИЕВ
04:10
Брюссель
03:10
Москва
05:10
Воскресенье, 29 ноября 2020

Новости



Украинскому коньяку не будет места в зоне свободной торговли Украины с ЄС

17 октября, 12:50  Экономическая  Украина

На этапе подготовки к подписанию Соглашений об Ассоциации Украины с Евросоюзом и о Зоне свободной торговли с ЕС о "плюсах" и "минусах" такого сближения в основном говорили и говорят политики. При чем, если быть точным, скорее о "плюсах", нежели о "минусах". И в основном высокими категориями. Те же, кто привык оперировать категориями более конкретными - экономисты, предприниматели, промышленники - говорили мало. Хотя это не означает, что они не подсчитывали - они и считают, и оценивают, и делают выводы.
К некоторым аспектам, касающимся дальнейшей работы украинских виноделов в условиях сближения с Евросоюзом, решила привлечь внимание Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" в лице ее директора Сергея Михайлечко.

Процесс согласование ставок акцизного налога

Вопрос акцизного налогообложения - является одним из наиболее болезненных для всех производителей алкоголя в Украине. Причем основная причина этого, по мнению Ассоциации - в необоснованной политике государства по усилению налогового давления.  И Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины", по словам С.Михайлечко, неоднократно указывала на губительность таких действий. 



Согласно статье №353 Соглашения об Ассоциации, налоговое законодательство Украины постепенно будет приведено в соответствие  к правовой системе ЕС (acquis ЕС).
В какие сроки случится это сближение четко указано в Директиве совета № 92/83/ЄЕС от 19.10.1992 года относительно гармонизации структур акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки, а именно:
"Положения Директивы должны быть внедрены на протяжении 5 лет с момента вступления в силу Соглашения об Ассоциации".
Сами ставки определят другой документ - Директива 92/84/ЄЕС от 19.10.1992
В соответствии с  европейской системой, акцизный налог на вино рассчитывается исходя  из количества гектолитров конечного продукта.

В таблице, приведенной ниже, указаны минимальные ставки акцизного налога по видам алкоголя, которые станут актуальны после подписания Соглашения. 

 

Директива 92/83/ЄЕС от 19.10.92

 

Директива 92/84/ЄЕС от 19.10.92

Классификация алкоголя по акцизному сбору

Товарные коды продукции

Минимальная ставка акцизного сбора  

 

Спирт

и

алкогольные напитки

- Продукты товарных кодов CN 2207 и 2208 с фактической алкогольной крепостью от 1,2% об., если такие продукты являются составной частью продукта, подпадающего под другие разделы товарных кодов CN,

- Продукты товарных кодов CN 2204, 2205 и 2206, с фактической алкогольной крепостью., которая превышает 22% об.;

- Питьевые алкогольные напитки, содержащие спирт, независимо от того, изготовлены ли они в форме растворов.

 

550 экю с гектолитра чистого спирта

 

Промежуточные продукты

Продукты с фактической алк. крепостью., от 1,2 до 22% об., и на которые распространяются товарные коды CN 2204, "2205 и 2206, но не охватываются положениями статей 2, 8 и 12 Директивы.

45 экю с гектолитра чистого спирта

 

Вино

- Неигристое вино

товарные CN коды 2204 и 2205, алк. крепостью .

от 1,2% до 15% объема,

от 15% до 18% объема, спирт ферментного происхождения.

- Игристое вино

товарные CN коды 2204 10, 2204 21 октября 2204 29 октября и 2205, алк. крепостью. от 1.2% до 15% объема, спирт ферментного происхождения. 

0 экю с гектолитра чистого спирта

 

 

 

 

 

0 экю с гектолитра чистого спирта

Пиво

Товарные CN коды 2203,2206, алк. крепости. 0.5% объема 

1,87 экю с гектолитра /градуса алкоголя готового продукта

 

Другие неигристые ферментированные напитки

 

- Продукты, подпадающие под товарный CN коды 2204 и 2205, которые не указаны в статье 8

 

- Продукты, подпадающие под товарный CN код 2206, имеют фактическую алк. Крепость от 1,2% об. до 10% об.;

от 10% до 15% об., при условии, что спирт, содержащийся в таких продуктах, имеет полностью ферментное происхождения.

0 экю с гектолитра продукта

 

Другие игристые ферментированные напитки

 

- Продукты, подпадающие под товарный CN код 2206 00 91

- Продукты, подпадающие под CN коды 2204 10, 2204 21 октября 2204 29 октября и 2205,

которые не указаны в статье 8 и которые:

разливаются в бутылки, закупоренные специальными пробками типа "гриб", содержащиеся на месте с помощью стяжек или застежек, которые имеют избыточное давление в три или более бары из-за присутствия в растворе двуокиси углерода;

имеют фактическую алк. крепость 1,2% об. до 13% об.; имеют фактическую алк. крепость 13% об. до 15% об., при условии, спирт в конечном продукте должен иметь полностью ферментное происхождение.

0 экю с гектолитра продукта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, украинские виноделы получат нулевые ставки на группу столовых вин, что можно рассматривать как положительный результат, поскольку данный сегмент имеет большой потенциал.


Потери из-за запрета на использования географических названий 

Во время переговоров по согласованию текста Соглашения, к сожалению, украинская сторона с легкостью отказалась от права, предоставляющего украинским виноделам использовать географические название такие, как: Коньяк, Мадера, Портвейн и т.д., вопреки уже сложившимся вековым традициям в производстве данных напитков. 

"Продукты, производимые и маркированные в соответствии с национальным законодательством географическими указаниями, такими как:
a.Champagne,
b.Cognac,
c.Madera,
d.Porto,
e.Jerez / Xérès / Sherry,
f.Calvados,
g.Grappa,
h.Anis Português,
i.Armagnac,
j.Marsala,
k.Malaga,
l.Tokaj
после того, как настоящее Соглашение вступило в силу, и до истечения 10-летнего периода, и которые не отвечают требованиям настоящего Соглашения, могут продаваться на территории Стороны, с которой происходит продукт, пока не закончатся на складе".

В переговорном процессе не был принят во внимание тот факт, что отечественные производители не посягали на право писать, к примеру, слово "коньяк" на бутылке, которая предназначена для экспорта на рынки третьих стран. Мы настаивали только на том, чтобы продолжать использовать географические названия на территории Украины и продавать эту продукцию исключительно на внутреннем рынке, при этом обязуясь писать это название исключительно кириллицей, не претендуя на международное использование латиницы. 
Такое право является вполне обоснованным, поскольку среди украинских потребителей уже сформирован соответствующий сегмент  покупателей.

Соглашение об Ассоциации предоставляет Украине 10-летний переходной период. 
В случае запрета на использование названия "коньяк" наиболее реальный сценарий - это замещение данного определения словом "бренди". Но в такой ситуации мы будем вынуждены создать новое название для алкогольного напитка, который сегодня в Украине именуют "бренди", или же оставить "бренди", но переименовать "коньяк".

Так или иначе, мы сталкиваемся с проблемой продвижения этого нового вида напитка. Необходимо провести серьезную информационную работу среди потребителей, прежде чем они будут согласны приобрести его. Поскольку ЕС четко дал понять, что никакого финансового ресурса от него ждать не стоит, данные затраты ложатся на плечи государства. Рассчитывать на отечественные предприятия не приходиться, они не располагают таким запасом средств. Ведь речь идет не просто о рекламе конкретной ТМ, а о рекламе напитка в целом. Теоретически это под-силу только крупным холдингам и уж точно не винодельческим. В таком случае, после подписания соглашения об ассоциации на рынке останется 2-3 крупных производителя и все.

То есть, в отношении коньячной отрасли будет нанесен серьезный удар. На данный момент именно производство коньяка можно назвать наиболее стабильной категорией. За первое полугодие 2013 года, по данным Госстата, его производство увеличилось на 11% по отношению к аналогичному периоду 2012 года. В случае подписания Соглашения успехи предприятий-производителей коньяка, которым удается работать в сложных экономических условиях будут перечеркнуты.

Выводы

Подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС обязует украинских производителей и европейских производителей работать на винодельческом рынке в одинаковых условиях, но при разных стартовых позициях.

С одной стороны - украинская винодельческая отрасль, которую уже лишили последней программы поддержки, с постоянно падающим уровнем производства и сужающимся рынком, и полным отсутствием знания и понимания такого явления как "украинское вино" на мировом рынке; с другой - европейское виноделие, где каждый производитель получает финансовую и организационную помощь со стороны своего государства, работает на винодельческом рынке, достигшем  высокого уровня  развития, обладает существенным ресурсом знаний о его продукте среди потребителей и т.д.
То есть, можно сделать вывод, что украинские производители не смогут вести конкурентную борьбу в таких условиях.

Версия для печати


Оставить комментарий

 

Гурман 

Ждем результатов содружества с ЕС. В любом случае просто так свои позиции в сегменте производителей алкогольной продукции ни кто уступать не собирается как наши так и евро оппоненты.

18.10.2013, 22:08


Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу