КИЕВ
05:13
Брюссель
04:13
Москва
06:13
Вторник, 26 октября 2021

Новости



Правительственная слепота, реальная жизнь и путь в будущее, - Виталий Скоцик

20 октября, 19:45  Политическая  Украина

Вчера с интересом посмотрел отчет правительства за последние три квартала. Мы услышали много обещаний о том, как будет хорошо в будущем, и увидели искусство жонглирования второстепенными цифрами. Зато в этом отчете нет человека и его потребностей, что должно быть основой экономической деятельности любого правительства.

 

Успехи на бумаге и жонглирование цифрами

 

Чтобы оценивать реальность, необходимо смотреть не только отчет правительства, но и правительственный проект бюджета, и статистику. Такой анализ приводит к противоположным выводам. Украина продолжает стремительное падение.

 

Премьер-министр вспомнил о «признаках экономического роста» промышленного производства на 2%, о росте в строительной отрасли и о сокращении уровня инфляции. Вместе с тем, затраты на производство растениеводческой продукции выросли на 9,1%, а животноводческой - на 20,9%. Это приведет к постепенному сокращению производства в отрасли и в целом в экономике, где агросектор сегодня формирует 41 % ВВП. Регуляторная политика уже привела к тому, что за последние два года количество малых и средних предприятий уменьшилась более чем на 250 тысяч, и эта тенденция сохраняется сейчас для всей экономики. Меньше предприятий, меньше рабочих мест, ниже доходы людей.

 

Владимир Гройсман говорил о росте номинальной зарплаты на 24 % и назвал позитивным сигналом то, что некоторые люди сегодня зарабатывают аж 4900 грн. на месяц, а также отчитался о росте инвестиций на 2,5 млрд. долларов. Сообщил о дополнительных средствах, выделенных на региональное развитие, и об увеличении экспорта меда в страны ЕС, назвав это «возможностями для развития экономики Украины».

 

Реальная средняя зарплата украинца остается самой низкой в Европе и колеблется в пределах 2,5-3 тысячи грн. Статистика часто ориентируется на лучшие показатели в городах-миллионниках, но при этом забывает о миллионах людей, которые живут в средних и малых городах, где люди как раз выживают на минимальную зарплату. При этом цены там часто выше, чем в столице. Акцент на увеличении экспорта меда как на основе развития экономики удивит не только агрария, но и любого. Ведь основным экспортным продуктом является, все-таки, зерновые. В этом году мы дали рекордный урожай, но заработаем примерно на 3 млрд. долларов меньше, чем в прошлом году. Тенденция падения цен на сырье будет сохраняться. И увеличение квот экспорта меда Украину точно не спасет.

 

Относительно инвестиций ситуация тоже печальная. Если будут реализованы все налоговые изменения, такие как перевод агросектора на общую систему налогообложения, то произойдет стремительное падение производства в аграрной отрасли. Это повлечет за собой падение всей экономики и потерю 5,7 млрд. долларов или 2 % от ВВП. Это вдвое больше, чем анонсированное привлечения инвестиций в этом году.

 

Особое внимание в отчете чиновники уделили развитию образования и увеличению зарплат учителям, созданию базовых компонентов для современной школы. Однако большинство учителей не получают надбавок и премий, а сидят на «голой» зарплате. Кроме того, в бюджете правительство предлагает перебросить финансирование услуг ЖКХ для школ на местные бюджеты, которые не имеют для этого средств. Поэтому система образования будет разрушаться, а такие случаи, как обвал стены школы в Василькове, могут стать повседневностью в Украине.

 

Все, что планирует правительство - это потратить 90 % бюджета на проедание. Это 17 % бюджета на возврат кредитов (для сравнения, в 2008 этот показатель составлял 2 %). Сегодня уже каждый украинец задолжал 4,7 тысячи долл. С объявленными темпами роста в 2-3 % ВВП Украине понадобится более, чем 5 лет, чтобы достичь хотя бы уровня 2013-го. За оптимистичными отчетами нет стратегии, а есть бедность и упадок.

 

Суровая реальность простого человека

 

Но вернемся к простому человеку. По прогнозам самого правительства, количество бедных семей, неспособных платить за коммунальные услуги, возрастет до 9 млн. Это и не удивительно на фоне того, что тарифы только за последние несколько месяцев выросли на 60 %.

 

Почти на 25 % выросла цена хлеба сначала года. Стоимость курятины выросла на 40 %, а яиц - на 60% с начала октября. Тенденция роста стоимости продуктов питания на фоне роста издержек производителей вследствие налоговой политики правительства будет сохраняться до конца года.

 

Украинцы до 70 % совокупного дохода тратят на оплату продуктов и коммунальных услуг. С каждым месяцем растет количество безработных. Сокращается количество предпринимателей и предприятий, которые могли бы дать работу. Украинцы становятся все беднее. А наиболее активные покидают страну. Уже в этом году почти 30 тысяч наших граждан уехали навсегда.

 

Оценка жизни простого человека позволяет поставить твердое «неудовлетворительно» правительству. Это правительство работает не для людей и не на людей. Оно работает на собственный самопиар.

 

Куда двигаться

 

Для начала нужно определиться, что главным показателем оценки правительства является благосостояние обычного человека. Экономические показатели следует рассматривать исключительно с привязкой влияния таких показателей на жизнь обычного человека. Так работают европейские политики.

 

Украина должна перейти от продажи сырья, независимо от того, что это - металл, зерно или лес, до переработки. Мы должны продавать готовую продукцию с высокой долей добавленной стоимости и хорошей оплатой труда человека. Сегодня доля экспорта сырьевой агропродукции составляет 36 % от общего экспорта государства, а в развитой экономике эта доля должна быть не больше, чем 7-9 %. Остальное должна составлять готовая продукция.

 

Достичь этих результатов можно за счет разумной налоговой политики. В первую очередь нужно повернуть специальный режим НДС, когда средства аккумулируются на спецсчетах и возвращаются к аграрным производителям. Тогда эти средства могут быть вложены в новые предприятия. В целом же, должен действовать принцип ограничения вывоза сырья и максимальное содействие экспорту готовой продукции. Регуляторная политика должна строиться так, чтобы к нам «приходили» заводы, а не готовая продукция. Второе, необходимо вернуть систему налогообложения, которая действовала до 1 января 2015, включительно с полноценным фиксированным сельскохозяйственным налогом, который уплачивается в местный бюджет. Это будет стимулировать наращивание производства и создаст дополнительную финансовую основу для местных общин.

 

Эти простые шаги позволят за 5 лет вдвое увеличить ВВП. Обеспечить более 2,5 млн. дополнительных рабочих мест. Гарантировать среднюю зарплату по Украине в размере 1,2 тысячи долларов США не только в аграрном секторе, но и в смежных отраслях. Но такой стратегии мы пока не видим у правительства.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу