КИЕВ
19:47
Брюссель
18:47
Москва
20:47
Понедельник, 30 марта 2020

Новости



Кремлевская "многоходовочка" с неубедительной распальцовочкой

13 августа, 20:28  Политическая  Украина

Грузинский дзюдоист после успешного завершения поединка с россиянином, коснулся изображения грузинского флага на своем кимоно и указал пальцем на побежденного противника, лежащего у его ног, как будто говоря - это Грузия победила Россию. Произошло это на Олимпиаде в Рио 8 августа, то есть ровно через восемь лет после того, как Россия начала войну против Грузии.
Действительно Грузия победила - поскольку выстояла в этой войне. Украина тоже победит. Несмотря на оккупацию Россией Крыма и части Донбасса, на поддержку Россией конфликта на востоке, на торговые ограничения, на регулярные угрозы и коварные провокации.

Подручные Кремля

Последнюю такую провокацию российские спецслужбы приурочили как раз к началу Олимпийских игр. Но ее вдохновители, наверное, спешили или ввобще работали экспромтом, поскольку к предложенной ФСБ версии событий в Крыму с участием якобы украинских диверсантов немало вопросов.

Скажем, почему между самими событиями и уведомлением о них прошло несколько дней - возможно как раз легенду состовляли и фигурантов подискивали. Почему никто, кроме ФСБ, не слышал и не видел массированной огневой поддержки со стороны украинских военных в том районе, где разворачивались события с участием "украинских диверсантов" - хотя такое можно было бы услышать за много километров. Да и те, кого российские спецслужбы назначили диверсантами, как-то уж совсем на них не похожи. И вообще никаких, достойных доверия свидетельств, ФСБ предоставлено не было. Что и позволило представителям зарубежных государств, к которым россияне апеллировали, не поверить сказанному, а украинским руководителям просто все это назвать фейком и провокацией.

В пользу того, что далеко не лучшим образом сработали российских спецслужбы, по мнению экспертов, может свидетельствовать и освобождение от должности руководителя Администрации президента России Сергея Иванова, которого те же эксперты всегда связывали с условной партией войны в окружении Путина.

Планы Кремля

Кремль, несмотря на нестыковки, все же решил попробовать использовать разработку ФСБ в своих интересах. Тем более, что кремлевские пропагандисты всегда готовы подставить свое плечо - в данному случае, для того, чтобы российские руководители продемонстрировали свою силу перед своими избирателями накануне думских выборов.

Так что, сначала Путин пригрозил Украине, пообещав, что Россия "мимо такого проходить не будет". А потом уже и Медведев допустил возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной.

Свою порцию месседжей получили и западные посредники. Путин назвал запланированную на саммите Двадцатки встречу нормандской четверки бессмысленной и таким образом по сути пригрозил выйти из переговоров. Что можно считать формой давления и на Украину, и на международных посредников. И воспринимать, как реакцию на неуступчивость Украины в вопросе реализации российского видения Минских соглашений. Все это в надежде, что международники посредники будут просить Россию вернуться за стол переговоров, а Кремль в результате, по его расчетам, получит повод настоять на выполнении своих требований и потребовать от Запада усиления давления на Украину.

Пока условный Запад призывает обе стороны избегать усиления напряженности. Хотя вице-президент США Джо Байден призвал лично  президента Петра Порошенко выполнить его часть работы.

Российская цена за возвращение за стол переговоров может включать и смягчение санкций. Утверждая о якобы готовящихся терактах в Крыму, Россия примеряет на себя образ "жертвы террористов2. И, пожалуй, надеется, что во многих европейских странах, подвергшихся в последнее время террористическим атакам, могут изменить свое отношение к России. Другое дело, что на Западе знают настоящую цену российским заявлениям и действиям.

В тоже время, подобные надежды Кремля могут быть определенной гарантией того, что там, пытаясь остаться в образе жертвы, не сделают выбор в пользу активизации военных действий - о возможности чего, учитывая угрозы Кремля, на днях также много говорилось.

В любом случае поручение президента Украины привести в состояние усиленной боевой готовности все подразделения в районах админграницы с Крымом и на Донбассе лишним не было. Надо быть готовыми к любому развитию событий. Тем более, если надежды российского руководства на смягчение санкций или на выполнение Украиной российского плана возвращения Донбасса не оправдаются, Кремль может начать выполнять свои угрозы.

Заложники Кремля

То, что российская ФСБ будто бы обнаружила украинских диверсантов, в Крыму, а не где-то в Ростовской области, тоже кое о чем может свидетельствовать. Скажем, об отношении российского руководства к Крыму и крымчанам, которых Кремль, как начал в марте 2014-го использовать в своих геополитических и военно-политических играх, так и продолжает.

Крыму и крымчанам это продолжение ничего хорошего, к сожалению, не обещает. Возможно, перестрелка с воображаемыми украинскими диверсантами вблизи Армянска была только началом. У российских спецслужб богатый опыт. Достаточно вспомнить, как цинично Россию втягивали во вторую чеченскую войну.

Да и нынешние провокации популярности Крыму, как туристическому региону, точно не добавят. А военная база под названием Крым вряд ли сможет обеспечить работой всех крымчан. И жизнь на территории этой военной базы вряд ли будет комфортной.

С.Васин, ЧасUA

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу