КИЕВ
01:57
Брюссель
00:57
Москва
02:57
Воскресенье, 31 мая 2020

Новости



Партия Регионов ищет в парламенте замену коммунистам

23 сентября, 15:07  Политическая  Украина

Последний перед выборами год - не самое лучшее время для постоянного и плодотворного сотрудничества в парламенте, а точнее - наихудшее время. Тем более, если у политических сил есть свои кандидаты и почти нет общих идей и целей. И кому, как не депутатам, "отсидевшим не один срок" в парламенте, этого не знать. Вот и задумались они над тем, как жить и работать дальше. И, главное - с кем. Так что идея снизить количественный ценз для создания депутатских групп в два раза - с 32 депутатов до 16, уже оформленная представителями фракции Партии Регионов в законопроекте, появилась, надо сказать, вовремя.
Детальнее о том, что же стоит за этими намерениями  - в оценке эксперта Лаборатории законодательных инициатив Александра Заславского.
  
Объективный взгляд

Если посмотреть на ситуацию объективно, то идея вполне логична и обоснована. Действующий регламент, согласно которому в парламенте может быть сформирована группа, в которой депутатов будет не меньше, чем в самой маленькой фракции, был принят в условиях действия пропорциональной избирательной системы. После внедрения смешанной избирательной системы и появления, так сказать, ничейных депутатов- мажоритарщиков, вопросы их прав и соответственно представление интересов мажоритарных избирательных округов актуализировались. Следовательно, предоставление возможностей меньшему количеству депутатов  объединяться и реализовывать свои права и, соответственно, права избирателей является вполне нормальным в свете идеализированных
парламентских материй. И этот аргумент вполне правомерно использует фракция Партии регионов.

Реальный взгляд

Однако в условиях реальной политики украинского парламентаризма, эта инициатива имеет достаточно неоднозначную окраску. Ведь в данном случае есть основания говорить о формировании подконтрольных регионалам депутатских групп. И действительно, если посмотреть на структуру парламента и на голосование по некоторым законопроектам, то становится понятной логика регионалов.

Сейчас фракция Партии регионов имеет 207 мандатов, коммунисты - 32. Как показала практика, ни один из ключевых законопроектов фракции Партии регионов не удалось протолкнуть без поддержки коммунистов, а также нескольких внефракционных депутатов. Мы знаем, что на последних выборах основной целью Партии регионов было формирование единоличного большинства, без "младших партнеров" в виде коммунистов. В течение последнего года работы парламента предыдущего созыва мы видели, как фракция КПУ не поддерживала, по крайней мере, треть законопроектов - правительственных и коалиционных, которые были приняты только благодаря депутатской группе "Реформы ради будущего". Таким образом, можно предположить, что основной целью инициативы по уменьшению количественного состава депутатской группы является не контроль за внефракционными депутатмы, а как раз попытка избавиться от своего ситуативного партнера. Тем более, что и президент, и правительство, и фракция Партии регионов сейчас позиционируют себя как заядлые евроинтеграторы. И дистанцирование от коммунистов является логическим политическим шагом. И я думаю, что именно это является главной причиной инициирования изменений в Регламент. Регионалы хотят найти замену коммунистам еще до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также принятие бюджета на следующий год.

При этом, вполне логична реакция лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, ведь от уменьшения минимального количества депутатов, необходимых для формирования депутатской группы, больше всего пострадает именно фракция "Батькивщина", где много недовольных как раз новым лидером. Если же говорить о депутатах-мажоритарщиков, то для них уменьшение количественного состава групп и соответственно создания таких групп является возможностью реализовать свои политические амбиции.

Субъективный взгляд

Не стоит также сбрасывать со счетов и то, что при минимальной возможности реализации в парламенте инициативы по уменьшению количественного состава депутатской группы - это вообще может быть "утка", которую регионалы используют, пытаясь просто дисциплинировать своего "младшего партнера" - фракцию КПУ.

Перспектива

Итак, когда может быть реализован план регионалов и может ли вообще он быть реализованным. Мы знаем, что ни оппозиционные фракции, ни коммунисты не поддерживают эти изменения в Регламент. И усилиями оппозиционных фракций этот законопроект был отложен до октября. То есть достижение конечного результата сейчас находится под большим вопросом. Если регионалы действительно хотят добиться результата, то им придется работать с каждым мажоритарщиком.

В средствах массовой информации уже появились сообщения о том, что уже готовы сформироваться две депутатские группы, которые будут поддерживать, соответственно, фракцию Партии регионов. Однако, если это в конце концов все же произойдет, то, по моему мнению, во-первых, групп будет больше и, во-вторых, далеко не все будут поддерживать собственно регионалов. Или, если и будут поддерживать, то, по крайней мере, не на постоянной основе.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу